Напомним, «сухой водительский закон» был введен по инициативе президента, обеспокоенного высокой аварийностью и смертностью на дорогах РФ, чуть меньше года тому назад – 4 августа 2010 года. В принципе, запрет на пьянку за рулем существовал всегда. Дыхнув в трубочку, после обильных возлияний на природе, можно было запросто лишиться «прав» на весьма существенный срок. Но с прошлого года изменения, предложенные президентом, загнали водителей в очень уж жесткие рамки. Если у придорожного полисмена возникнут подозрения в «неадекватности» водителя – тот однозначно лишиться «прав» на срок от полутора до двух лет, а особо злостные нарушители попадут под арест на 15 суток. Причем, чтобы попасть «под удар» необязательно «баловаться» алкоголем. Подойдет любой напиток брожения или даже некоторые лекарства. Конечно, правоохранители утверждают, что современные алкотестеры с легкостью отличат пивной выхлоп от паров валерианы, но на деле – пресловутые «трубочки» готовы признать пьяным и младенца, причем ситуация будет вовсе не как в известном анекдоте.
Оспорить столь сомнительное решение властей пытались многие юристы и автолюбители. Но безрезультатно. Последнее решение Конституционного суда в пользу «сухого закона» было принято буквально несколько дней назад. Служители Фемиды подтвердили законность лишения «прав» водителя, в крови которого было обнаружено 0,058 миллиграмм алкоголя. Шофер пытался отстоять свое удостоверения, ссылаясь на нормы Венской конвенции о дорожном движении, которую в свое время ратифицировала и наша страна. Согласно этому международному документу в национальном законодательстве стран должен быть предусмотрен допустимый уровень содержания алкоголя на литр крови и выдыхаемого воздуха – не более 0,5 грамма и 0,25 миллиграмма соответственно. Эта норма существует, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь, то есть «опьянение» вырабатывающееся в процессе самой жизни.
Правда, КС не увидел противоречия между Венской конвенцией и «сухим законом», поскольку оба документа призваны повышать безопасность дорожного движения.
«Оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан. Такому решению не препятствуют положения Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении, на которые ссылается заявитель, поскольку они направлены на повышение безопасности международного дорожного движения», – цитирует газета «Коммерсант» решение суда.
То есть «сухому закону» все-таки быть. В свете последних решений Госдумы, приравнявшей пиво к «тяжелому» алкоголю и запретившей его ночную продажу, ничего удивительного в выводах КС нет. Эндогенного уровня алкоголя в крови у россиян быть не может, пусть даже это и противоречит анатомии человека. Правда, есть шанс, что на «сухой закон» найдут управу – последний обиженный водитель собрался подавать иск в Страсбургский суд по правам человека. Вот только заставит ли его решение (если вдруг оно будет в пользу шофера) пересмотреть что-либо наших законодателей.