21048

Видеоглюки

Скандалы вокруг камер фото- видеофиксации нарушений ПДД не утихают
Приборы видеофиксации дорожных правонарушений плодятся в стране, как грибы после дождя. Однако при этом, что любопытно, практически не влияют на безопасность движения.
Изображение Видеоглюки

Зато электроника эта весьма неплохо подпитывает региональные (и опосредованно - гаишные) бюджеты. Первыми это поняли чиновники и придорожные полицейские Подмосковья. Здесь первыми в ускоренном темпе понавешали более сотни камер, ежегодно наращивая их число. При этом УГИБДД МО всячески пропагандировала и популяризировала новацию, делая упор именно на снижении аварийности. Хотя если посмотреть гаишную статистику, число аварий в местах установки камер остается по большому счету неизменным («Хождение по мукам»).

Затем передовой опыт сопредельного региона переняла Москва. Сейчас в столице действует 150 камер, но к 2013 будет уже 600. Причем власти Первопрестольной, оправдывая массовую установку приборов, делают упор не на снижении аварийности, а на их интеграции с полумифической интеллектуальной системой управления движением. Которая, заработав на полную мощность, сможет, якобы, на четверть повысить городской трафик и избавит москвичей от «пробок». Маниловщина чистой воды, причем бюджетоемкая. Зато денежка в казну капает немалая.

Причем настолько желанная, что монтаж и контроль за работой камер был пущен московским чиновничеством и прикормленной мэрией местной придорожной полицией на самотек. Результаты не заставили себя ждать. Скандалы последовали один за другим («Судьи против здравого смысла»). Они, впрочем, случались и в Московской области, но подмосковные бюрократы и гаишники умеют «дружить» с прессой и большинство инцидентов не получали широкой огласки.

В общем, дошло до того, что на днях камеры в Москве пришлось отключить. Все и полностью. И не на день-два, а минимум до июля. Для отладки и доводки. Правда, столичное ГУВД эту информацию опровергает, но как-то неуверенно, выразившись в том смысле, что «центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Москвы получает и обрабатывает информацию со всех комплексов в штатном режиме». Нюанс в том, что в «штатном режиме» большинство камер работало уже несколько лет, но при этом не формируя пресловутых «писем счастья». И минувшей ночью корреспондент «АвтоВзгляда» решил проверить это на собственной шкуре, превысив скорость сначала на Живописном мосту, а затем на Ленинградке. Упс! Фотовспышка камер, обычно срабатывающая в темное время суток, в обоих случаях не сработала.Эксперимент, согласен, хиленький, научно необоснованный, но тем не менее...

Так что, скорее всего, камеры действительно отключены на профилактику и доводку-наладку. Потому как с 1 июля многие из них будут в первую очередь следить за «выделенками», ведь именно с этого времени до 3000 рублей увеличиться штраф за выезд на них. И тут уж властям скандалы не нужны, ведь речь уже пойдет о колоссальных суммах.

Есть, правда, слабое утешение, что в скором времени автомобилисты смогут заранее узнавать об этих электронных «засадах» и во-время сбавлять скорость или покидать полосы для общественного транспорта. Дело в том, что ГИБДД предлагает ввести новый дорожный знак, предупреждающий водителей о приближающейся зоне наблюдения камер видеофиксации. Причем как именно он будет выглядеть, предлагается определить водителям, выбрав из 13, предложенных на официальном сайте российской автоинспекции, вариантов. И дело останется за малым — изменить ПДД и ряд других нормативных актов, которые сегодня не предусматривают обязательной установки подобных знаков. Теоретически сделать это можно в считанные дни, поскольку ПДД не имеют статуса федерального закона и изменяются соответствующим постановлением правительства, подготовленного МВД (сиречь — ГАИ).

Но ведь с появлением подобных «предупреждалок» местные бюджеты (и столичный — в первую очередь) значительно опустеют. И что то подсказывает мне, что мэр Собянин в коалиции с другими губернаторами легко сумеют убедить блюстителей дорожного порядка отказаться от затеи. Но как бы хотелось ошибиться!