4315

У «парадного» подъезда

Репетиция парада Победы вводит Москву в ступор
В советское время парадов было больше и военная техника ездила по Красной площади чаще. Минимум дважды в год – на 7 ноября и на 1 мая папы-мамы получали на работе праздничные пайки, а потом семьи смотрели по телевизору мощь державы и готовность дать бой мировому империализму.
Поделиться
Изображение У «парадного» подъезда

Армия, как ей и полагается, не ударяла в грязь лицом и тренировалась ездить по неровной площади столицы на гусеничной и колесной технике. Перед каждым парадом проводилось не меньше двух репетиций, хотя в них принимала участие не вся техника. Танки, самоходная артиллерия и грузовики ездили регулярно, а вот ракетные установки объявились 9 мая 1962 года на Красной Площади без предварительных репетиций, проехав перед трибуной мавзолея с одного дубля. Н.С.Хрущев любил устраивать подобные сюрпризы иностранным военным атташе, вздрогнувшим от увиденного…

Каждый год ЦК КПСС подробно обсуждал, что именно показать иностранцам, чтоб они поутихли и больше ни в чем не сомневались. Поэтому парад на Красной площади был не только внутренним праздником страны, но и общественно-политическим мероприятием всемирного масштаба. Н.С.Хрущев торжествовал, оглядываясь на растерянных представителей посольств, нервно схватившихся за фотоаппараты (нашим снимать запрещали), когда по площади покатили баллистические ракеты. О таком оружии в руках русских знали далеко не все.

Репетиции парада проходили ночью. Исключительно после закрытия метро с 01.00 до 06.00. Ни о каком перекрытии улиц и транспортном коллапсе и речи не было. Если бы Первый секретарь московского горкома партии вздумал сначала объявить о подготовке парада, выдал бы дату, а потом в разгар рабочего дня перекрыл ради него улицы, он не только положил бы партбилет на стол, но и отправился на очень дальнюю окраину безбрежного СССР. Мероприятие это было секретное, тщательно охраняемое и ни в коем случае не афишировалось. И хотя сохранение тайны было приоритетней, в не меньшей степени власть заботилась об удобстве горожан. Устраивать вредительство ради праздника считалось неподобающим.

В наше время репетицией парада москвичей наказывают. Им дают понять, что интересы отдельных людей мелочны и непристойны на фоне масштабных затей государства. О том, насколько позорно тыкать людям в лицо их ничтожество, власть если и думает, то не без упоения. За неделю до назначенного дня первой репетиции, пресса начинает гордиться страной и ее вооруженными силами, стыдить обывателя и обозначать приоритет интересов Родины над интересами личности. И на возражения отвечает с обидой – «Значит, нам праздновать без парада? Или без репетиций?» .

Раньше почему-то в подготовке к празднику конфликта интересов не возникало. Власть себе не позволяла досаждать населению масштабом затей. Она была умней? Солдаты опытней? Техника лучше? Или люди были в более серьезной зависимости от власти и не надо было лишний раз осложнять их непростую жизнь? А сейчас, когда народ чувствует себя независимым, отбился от рук и власть презирает - сгодится любой повод, чтобы показать его место, унизить недопустимым в споре контраргументом о необходимости праздника и хоть ненадолго почувствовать себя сильней обывателя?