4927

Даем стране угля!

«Автопробег Пекин-Москва-2012» добрался до угольной столицы России и повстречался с привидениями
Еще более 500 километров федеральной трассы М53 позади. Покинув гостеприимный Красноярск, наша автоколонна без приключений добралась до Кемеровской области, которую чаще всего именуют простым и емким словом Кузбасс (Кузнецкий угольный бассейн).
Поделиться
Изображение Даем стране угля!

На самом деле Кемеровский край гораздо разнообразнее: в нем есть и промышленные загрязненные города, и чистейшая заповедная природа. Собственно Кемерово не производит впечатления туристического центра (заслуживает внимание лишь музей «Красная горка», где выставлена экспозиция, посвященная угледобыче). В нем можно только переночевать (чем мы воспользовались, сделав перевал перед следующей поездкой), искать достопримечательности стоит только в регионе.

К примеру, на юге области, среди гор и тайги, лежит Горная Шория, фантастическое название которой оправдывает и точно такой же удивительный пейзаж. Это действительно таинственное место, где живут одни из коренных жителей Сибири - шорцы. Согласно легенде, младшего сына одного из шорских правителей родители с позором выгнали из дома и он, встретив на пути гору Утью, сгоряча пробил стрелой в ее вершине дыру величиной с дом, где и поселился.

Особой популярностью у туристов пользуется поселок Шерегеш (один из самых известных горных месторождений Кемеровской области), где зимой катаются на лыжах, а летом сплавляются по рекам и с неспешным удовольствием путешествуют пешком, а те, кто уверенно держится в седле - верхом на лошадях в предгорьях Мустага (так же, кстати, называется ликер из сбора горных трав).

Еще на въезде в регион со стороны Красноярска (по отличным, кстати, дорогам), стоит уездный городок Мариинск, коих в России, кстати, бесчисленное множество, названный в честь императрицы Марии в 1857 году. Уже на въезде внимание привлекает огромный плакат, гласящий, что Мариинск - город 18 музеев. Восемнадцать музеев? В городке с населением чуть более 40 000 человек? Да быть такого не может, это просто фантастика какая-то, подумали было мы. Но это оказалось сущей правдой, плакат не обманул - сам по себе город уже представляет собой музей с бесчисленным числом живых экспонатов под открытым небом, как, к примеру, жилые домики, построенные и отделанные в стиле старорусского теремка.

Поскольку через это место, помимо федеральной трассы М53, проходит и Транссиб, в центральной части построен довольно большой железнодорожный вокзал, у которого возвышается, наслаждаясь заслуженным покоем, паровоз.

Сами местные жители очень приветливы и гостеприимны: наверняка свое влияние оказывает находящийся здесь ликеро-водочный завод. По непроверенной информации, поступившей от аборигенов, на улице Карла Маркса существуют негостеприимные привидения. Они добродушны и лояльны к горожанам, но не дают покоя чужакам (особенно китайцам, как заметила миловидная прохожая), поэтому арендовать здесь жилье - довольно рискованный поступок. Впрочем, не исключено, что наличие фантомов как-то связано с продукцией исторического завода по производству «огненной воды». Мы, конечно, не суеверны, но если вам все-таки нужна защита от потусторонних сил, то в музее «Сибирская береста» дают мастер-класс по плетению оберега-шаркунка.

Также обязателен к посещению навевающий грусть и тревожные воспоминания о советском НКВДшном прошлом (да и сейчас в окрестностях действует пять зон) мемориал памяти жертвам лагерей. Вначале здесь был просто перевалочный пункт, через который этапировали заключенных дальше на восток, а в советские годы статус Мариинска повысился - город стал столицей знаменитого Сиблага, через который прошли такие известные личности и «враги народа», как маршал Рокоссовский, академик и поэт Лев Гумилев, певица Лидия Русланов, актер Спартак Мишулин. Здесь воссоздана атмосфера каторжного труда и просто унижающего быта заключенных: узкоколейка, барак, расстрельная стена. По рассказам гида, ничтожно малое число людей вышло отсюда живыми. При побеге узника, в случае если его ловили конвоиры (а по-другому и не бывало, иначе дежурный при удачном побеге сам попадал за колючую проволоку), расстреливали на месте, а в качестве доказательства «удачной охоты» отрезали ухо и приносили начальству. Атмосфера гнетущая: траурная музыка, свечи в часовне великомученицы Анастасии Узорешительницы, цветы, которые сюда привозят родственники репрессированных - всю последующую дорогу мы ехали молча, погруженные в свои сокровенные и наверняка грустные размышления.

Ну а завтра нам предстоит преодолеть еще 600 километров по, как информировали нас сотрудники ДПС, ужасной и убитой дороге, и оказаться уже в Алтайском крае.