5440

USA Today: Радуга в руках

Что не стоит делать на Ниагарском водопаде
Первая полноценная географическая точка нашего отпуска поначалу кажется крайне избитой: аттракцион из серии «must have», который просто должен присутствовать на карте путешествий. Но на самом деле Ниагарский водопад — это… Это превосходно!
Поделиться
Изображение USA Today: Радуга в руках

Будучи стартовой точкой нашего путешествия, Нью-Йорк пролетел впопыхах, впрочем, этот город достоин куда большего, чем скоротечные 36 часов пребывания, половина из которых уходит на сон и попытку справиться с неизбежным «джетлагом». За оставшееся же время его невозможно ни полюбить, ни возненавидеть. Даже, просто, понять. В отличие от расположенного на самой границе в Канадой городка Ниагара Фоллс.

Это именно городок, иначе не назвать. По крайней мере, если описывать американскую его часть. На канадской половине есть место и небоскребам, и телевизионной башне, на которую можно забраться и обозреть окрестности… Впрочем туда вы все равно не попадете — с американской визой туда не пускают.

Вот со стороны США — это вполне симпатичный, аккуратный и спокойный пригород с 2-х или 3-этажными строениями. «Деревенскую идиллию» портят лишь несколько бетонных многоэтажек. Одна из которых представляет собой отель одной очень известной сети, в других же, судя по иллюминации, концентрируется местная деловая и развлекательная активность. Но, вряд ли кто-то приезжает туда всерьез поработать или потусоваться — в Ниагара Фоллс ездят с одной, совершенно очевидной целью.

Впрочем, появлению автора этих строк в самом старом Национальном парке США, предшествовал 10-часовой перегон из Нью-Йорка до отеля протяженностью 430 миль. По-нашему — без малого 700 километров, которые подопечная «матрешка» преодолела, спалив 4/5 (!) залитого под завязку топливного бака. Индикатор остаточного запаса хода в Ниагара Фоллс показал 140 миль. Это с учетом постоянно работающего кондиционера, и четырех ремонтируемых участков «интерстейта» I-81  (длиной от 10-х до 25 миль), из-за которых средняя скорость на маршруте не поднялась выше 34 миль в час. Впрочем, о Mazda, а также, о дорогах и о том, как тут ездят (и уж тем более, как тут ездить), я расскажу в следующий раз, тем более, что к моменту прибытия в следующую точку нашего маршрута — в Атланту, одометр Mazda должен «подрасти» почти на полторы тысячи миль. Сейчас же — о цели этого путешествия.

Имейте ввиду, что гостиницу в Ниагара Фоллс, как, впрочем, и в любом другом обладающим хоть какими-то более-менее серьезными туристическими POI стоит бронировать заранее. Особенно, если их посещение выпадает на уик-энд. Летом актуально вдвойне. Прозорливость позволит, как минимум, сэкономить, а, как максимум, не сбиться с ног в поисках свободного номера после 9-часовой поездки, который, в итоге, скорее всего, окажется пусть и относительно недорогой, но сильно обшарпанной комнатой в мотеле, расположенном в 8-10 милях от города.

Тем не менее, не стоит гнаться за отелями, расположенными в непосредственной близости от Парка. Это, как минимум, нерентабельно. К примеру, наш отель, судя по навигатору, находившийся в 6,8 милях от входа в Niagara State Park обошелся почти вдвое дешевле того, что стоит в 200 метрах от оного, предлагая при этом тот же уровень сервиса и… бесплатный паркинг. У самого водопада сутки стоянки автомобиля стоят, как минимум, 24 доллара. При этом посетителю парка, приехавшему туда утром и уехавшему вечером это обходится в 5 баксов, не больше.

Как я уже говорил, вид Ниагары поначалу не то, что не впечатляет — не трогает вовсе. Водопад, как водопад — чуть лучше, чем на «отфотошопленных» картинках. Забавно другое — несмотря на врожденную способность американцев делать деньги на всем, что попадает на глаза, за проход к Ниагарскому водопаду с вас не возьмут ни цента — творение природы, так что заходи, любуйся.

Вот дополнительные опции оплачиваются. Первое, что вам тут предложат — купить «пасс» на все аттракционы Национального парка, включая посещение исторического музея, аквариума и проездной на курсирующий по территории Niagara Scenic Trolley (а, иными словами, — на стилизованный под винтажный трамвай туристический поезд, наподобие того, что ходит в столичном ВВЦ). Цена вопроса — без малого 80 американских рублей (на взрослого). Практический вывод — оно того не стоит. Во-первых, рассказ о тысячелетней истории одноименной реки и самого водопада реально интересен только американским школьникам (отальным достаточно открыть интернет). Во-вторых, аквариум тут, говорят, так себе (в отличие от Georgia Aqarium, который запланирован в качестве слудующей точки). А, в-третьих, чтобы прекрасно провести время вам хватит всего двух аттракционов — Maid of the Mist (тот самый кораблик, проходящий под обеими частями водопада) и Cave of the Winds ($15,5 и $11 соответственно, дети до 6-ти — бесплатно, с 6-ти до 18-ти — за 60% от номинала). Притом, первый автоматически включает в себя «башню обозрения», с которой открывается поистине потрясающая картинка.

Кстати, о картинках — более-менее дорогую фототехнику лучше оставить в номере отеля или, на худой конец, в машине. Не украдут — утопите. Как бы вы не хотели, но сухими из воды не выберетесь — и в первом, и во втором случаях на посетителя выпадает по паре сотен литров воды (для сравнения, стандартная ванна в квартире — 80 литров). Дождевики, которые выдают на входе реально спасаю только плечи и верхнюю часть торса, остальное же придется выжимать. В общем, все лишнее — долой, а одеваться — максимально демократично.

Шорты и шлепанцы — в самый раз. Зато это отличный способ постираться и принять освежающий душ жарким летним днем, а в день нашего посещения в тени было 88 градусов по Фаренгейту (или 31 градус по более привычному нам Цельсию) и яркое, палящее солнце…

Впрочем, корабль — ничто, по сравнению с Cave of the Winds. Чтобы не размывать впечатления, советую оставить его на десерт, на вторую половину дня, тем более, что это позволит еще и вдоволь насладиться его главным оптическим эффектом. Аттракцион представляет собой пешеходный маршрут к подножию Ниагарского водопада, так что в данном случае платите вы только за вход, время же внутри ограничено лишь временем работы самого Парка. Путь к нему лежит сквозь прорубленную в скале пещеру и место гнездования чаек. Следуя старой российской традиции, пугать и кормить их, мягко говоря, не стоит (как, к слову, и белок в нью-йоркских скверах). В этом вопросе американцы еще толерантнее, чем в расовом, так что нарушителей, скорее всего, выведут с территории со штрафным билетом (если не с предписанием на скорейший выезд из страны).

Мало того, проходя мимо них, вы рискуете быть, в буквальном смысле слова, помеченным. У нас это — к деньгам, но американцы верят, что — к счастью. Поэтому «счастливчиков», по свидетельству очевидцев, спешат задушить в объятиях и даже облобызать… В нашем случае, впрочем, обошлось без «неожиданностей». Но, это максимум что грозит посетителю, в крайнем случае, еще в пещере можно надеть на себя дождевик (который на этот раз выдают вместе с сандалиями), который, собственно, и примет на себя весь «удар».

После «птичьего коридора» путь ведет в великолепнейшее по красоте место, где можно вплотную приблизиться к бушующему потоку, оценив всю силу и мощь этого природного творения. А еще — подняться на «ураганную площадку» попробовать поймать радугу. Разумеется это утопия, но когда она возникает на расстоянии вытянутой руки, в реальность происходящего верит даже прожженный скептик. Вытащить оттуда ребенка мы не могли минут двадцать, после чего, восхождение пришлось повторить…
Но это, поверьте, стоит того. Впечатлений от Ниагарского водопада даже больше, чем от круиза к Статуе Свободы. Та — гениальное (в инженерном плане) творение рук человеческих, и по совместительству символ чужого для нас патриотизма, тут речь о величии и красоте природы, как таковой, а она на этом затерянном в космосе шарике одна — единственная, неповторимая, но очень хрупкая.