Знаменитый город-курорт Белокуриха, что в предгорном Алтае, славится радоновым термальным водами, известными своими чудодейственными свойствами еще с 1867 года. И не спроста его называют жемчужиной Алтая. Здесь, помимо уже вышеупомянутых целебных источников (главное богатство курорта), на стыке равнин и гор, природа честно поработала над окружающими пейзажами. Тут вы найдете и луга, цветущие разнотравьем, и горные отроги высотой до 1000 метров.
Сюда просто необходимо ехать за здоровьем: город славится чистым горным воздухом (самая полезная его составляющая— аэро-ионы, и их содержание в здешней атмосфере почти в два раза больше, чем в атмосфере знаменитого швейцарского Давоса), минеральными источниками, санаториями и горнолыжными трассами в зимнее время года. Поток туристов растет: если 10 лет назад сюда наведалось около 70 000 гостей, то в 2011 году их стало на 100 000 больше и именно поэтому сейчас тут идет грандиозное строительство еще одной рекреационной зоны «Белокуриха-2». Соответственно развивается и инфраструктура региона: уже с мая этого года выполняются регулярные авиарейсы из Домодедово в Горно-Алтайск, полным ходом идет реконструкция авиаузла в Бийске, который планируют сделать международным.
Про целебные свойства местных минеральных источник мы рассказывать не будем — это нужно испытывать на себе. Отметим лишь тот факт, что на следующий день мы выезжали из Белокурихи отдохнувшими и полными сил, готовые на любые новые свершения в покорении российских дорог и китайских «паркетников» (у нашего экипажа продолжает глючить магнитола — читаются не все флешки с музыкой, которой мы предварительно запаслись. Понять причину не можем до сих пор, никакие перезагрузки устройства не помогают, а представители «Great Wall» только руками разводят).
Город, как и исторический Бийск, нужно исходить пешком вдоль и поперек, благо здесь расстояния между достопримечательностями относительно небольшие. Обязательно доберитесь до горы Церковка высотой около 800 метров — самого известного природного памятника в окрестностях. Туда можно дойти либо самостоятельно, карабкаясь вверх и после этого хвастаясь восхождением перед друзьями, либо на кресельно-канатном подъемнике. Открывающийся вид поражает: алтайские степи, горные вершины, долина целебных источников, вдали видны смутные очертания города Бийска. С этой горой связано огромное количество легенд и сегодня уже невозможно отделить правду от вымысла. Кто знает, была ли здесь на самом деле часовня и жил монах и правда ли, что на вершине Церковки совершались камлания и жертвоприношения. Но самое интересное поверье связано с тем, что сюда ходили молиться женщины, желающие зачать ребенка. Как бы там ни было, но бесспорным остается одно: Церковка манит к себе как магнит, в нее влюбляешься раз и навсегда.
Сойдя с подъемника, вы сразу увидите нагромождение камней, названное «Скалой признаний». Но вершина это еще не конец маршрута и метров через триста путешественников ждет сюрприз — огромная скала, сложенная из гранитных камней, по очертаниям похожая на маковку православного храма. Эту скалу и называют Церковка. В 1992 году местные верующие установили на вершине крест, очень гармонично подчеркнувший облик скалы. Кстати, есть очень любопытный факт — жителя Белокурихи мужского пола следует называть белокурихинцем, а вот женского варианта этого этнохронима почему-то не существует.
Далее «Автопробег «Пекин-Москва-2012” инспектирует следующую точку так называемого малого золотого кольца Алтая: Бирюзовую Катунь. Это туристический комплекс площадью более 3000 га на лоне практически нетронутой природы, но с огромным сскусственным озером.
Одна из главных нерукотворных достопримечательностей —ансамбль таинственных Тавдинских пещер. Это 35 гротов, связанных между собой подземными ходами, из которых главной считается пещера «Большая Тавдинская» — самая «облагороженная» пещера комплекса, сюда даже проведено электричество, в более глубокие участки грота ведут деревянные лестницы. Вот где раздолье как для профессиональных спелеологов, так и просто для любителей побродить внутри горы, зайдя с одной стороны, а выйдя с другой! Совсем рядом с Большой Тавдинской пещерой находится второй ключевой природный памятник левого берега Катуни (в переводе с древнетюркского — женщина) — Тавдинская карстовая арка.
А вглядываясь сквозь легкий туман за горизонт, наполняешь неповторимым чувством свободы — так и хочется сесть на ближайший валун, подобно Рериху (одному из исследователей Алтая, художника и мыслителя), памятник которому установлен прямо на высоком берегу. Катунь, беря свое начало на севере у ледника Геблера и сливаясь с рекой Бии, образует самую длинную реку в Сибири Обь. С Катунью также связано огромное количество легенд и преданий, посвященные любви, и не важно, шекспировской ли несчастной или голливудской лав-стори. Самое главное: согласно сказаниям алтайских старообрядцев, последняя битва между силами добра и зла состоится не где-нибудь, а именно в междуречье Бии и Катуни. Но не будем об апокалипсисе...
Лучше поговорим, как автотуристу добраться до этих умопомрачительных мест. Во-первых, проката машин в близлежащем Бийске попросту нет. Колеса можно арендовать в столице Алтая Барнауле — удовольствие быть независимым от различных накладок с трансфером стоит около 2000 рублей в сутки. Зато сколько получаете позитивных эмоций по пути в Бирюзовую Катунь: это и потрясающие пейзажи, и хорошая дорога протяженностью 170 км, которая абсолютно не напрягает. А возможность заехать прямо на берег реки Катунь стоит всего 150 рублей. А здесь вы уже вольны делать все что угодно (естественно, в рамках приличия): разбить палатку и разжечь костер, приготовив свежепойманную рыбу. Ну а если не устраивает практический забытый сейчас метод «турпохода», то к вашим услугам различные гостиницы и коттеджи: удовольствие пользоваться всеми благами цивилизации обойдется в среднем в 500 рублей в сутки.
А наш автопробег, посвежевший и отдохнувший, взял курс на Новосибирск, где ожидается очередная смена экипажей.