6838

USA Today: островок неспокойствия

Атланта — лучший способ избавиться от «колазависимости»
Составляя маршрут вояжа, автор этих строк сильно сомневался, стоит ли включать в него Атланту. Судя по отзывам бывавших там соотечественников, смотреть в городе нечего — двух дней на нее более чем достаточно… И они, пожалуй, правы.
Поделиться
Изображение USA Today: островок неспокойствия

Так уж случилось, что в тот день мы категорически выбились из графика: практически на выезде из Теннеси случился какой-то местечковый ретропробег, под который помощники шерифа (то ли из соображений безопасности, то ли по каким-то собственным причинам) просто перекрыли на пару десятков минут федеральный I-75. И пока какие-то любители старины резвились на своих псевдоолдтаймерах, мы час стояли под палящим солнцем. В общем, Атланта возникла в свете маздовского ксенона в глубоких сумерках, к отелю же наша «трешка» подъехала уже затемно.

Но тут нас ждала засада. Будучи не слишком сведущим в планировке американских городов человеком, автор этих строк по неосторожности забронировал гостиницу в местном Даунтауне, в окружении деловых центров, парковок и… совершенно пустых улиц. Там даже поужинать негде, не то, что пройтись.

Но это еще полбеды — атмосферка там, честно говоря, так себе. В отличие от Нью-Йорка, который, вопреки расхожему мнению давно уже является чуть ли не самым безопасным мегаполисом США, этот район Атланты впечатление спокойного, мягко говоря, не произвел. Мало того, что это — безлюдные каменные джунгли, так еще регулярно озаряемые светом мигалок, сопровождающимся обязательным воем полицейских сирен. Такое ощущение, что копы с иллюминацией там ездят не по делу, а ради развлечения или профилактики, тем самым просто обозначая свое присутствие в районе.

Да и люди, как-то, помрачнее… Касается это не только цвета кожи, но и просто выражения лица. Если в «большом яблоке» каждый второй, встретившийся на пути — праздно шатающийся турист или плохо говорящий по-английски иммигрант, в Даунтауне Атланты каждый имеет собственную цель, будь то припозднившийся клерк, или наркодилер. Один из них, кстати, облюбовал для хранения «товара» мусорный контейнер на парковке нашего отеля и время от времени наведывался к нему, чтобы забрать очередную дозу…

В общем, после восьми вечера по Даунтауну лучше не гулять, по крайней мере, если ваши предки не были выходцами с африканского континента. Эту мысль подтвердил и один из местных темнокожих персонажей, подошедший к автору этих строк спросить огонька, а заодно стрельнуть мелочишкой пару баксов. Получив россыпь монет, он очень подобрел, как водится спросил откуда мы, услышав про «рашу», кинулся обсуждать международную ситуацию, то и дело путая Россию с Украиной. А на прощание он настойчиво посоветовал «не гулять в сторону зоопарка», и для того, чтобы его лучше поняли, «резанул» ладонью по собственному горлу. Мол, если приспичит, шагайте в другую сторону, но в это время суток лучше вообще никуда не ходить…

Впрочем, с этой стороны центр Атланты видно лишь в сумерках или ночью, днем же это обычный мегаполис с вылитыми из бетона высотками, нагромождением деловых центром и парой «domestic attractions». Разве что, праздно шатающегося народа тут на порядок меньше, чем даже в Ниагара Фоллс, поскольку многочисленные посетители главных аттракционов Атланты обычно добираются до своей цели на такси.

В столицу Джорджии, как я уже писал, мы ехали со вполне осязаемой целью — посетить Georgia Aquarium. А заодно прихватить и еще одну местную достопримечательность — музей Coca-Cola (ну и в нагрузку — расположенный рядом Олимпийский парк). И вот, что я вам скажу — начинать лучше с последних.

В «Аквариум» мы шли часа на полтора-два, а в итоге зависли в нем на шесть. Так что в музей пробрались, что называется, «на ленточке». Впрочем, даже если вы вычеркнете его из первоначального списка, ничего страшного не произойдет — аквариум круче на порядок. И дело даже не в пятилетней спутнице, жаждавшей потрогать все, что только можно и нельзя, но и залезть, куда совсем не стоит. Неискушенный подобными достопримечательностями взрослый войдет во вкус куда раньше ребенка. Это не просто выставка рыб или новомодное дельфинье шоу — за полсотни долларов (с каждого взрослого, дети до 6-ти лет бесплатно) вам позволят прикоснуться к самой настоящей акуле, скату или какому-то ужасному на вид моллюску, посмотреть развлекательную программу и узнать массу интересных вещей практически обо всех морских обитателях.

Акулы, скаты, дельфины, пираньи, белуги, морские котики, пингвины, крабы, рептилии, беспозвоночные… Здесь можно увидеть все, начиная с обитателей арктических морей и Антарктиды, и заканчивая жителями коралловых рифов. Но самый замечательный «отдел» Georgia Aquarium — гигантский резервуар (его и аквариумом-то не назвать) с проложенным по «дну» пешеходным тоннелем. Разумеется прозрачным. В этом с позволения сказать бассейне плавают морские обитатели всех видов и размеров, включая парочку китовых акул и целое семейство их менее габаритных (но вполне себе зубастых) «родственничков». Зрелище поистине завораживающее, мы прошли по тоннелю раза четыре, после чего еле вытащили ребенка к «корраловому рифу», соблазнив того возможностью посмотреть на рыб из известного «диснеевского» мультика. Иными словами, эту красоту нужно видеть своими глазами, бумага и фотографии не передадут и тысячной доли этих впечатлений.

Музей Coca-Cola, как вы понимаете, на этом фоне смотрелся очень бледно. Хотя американцам нравится. На входе тут рассказывают об истории напитка, а также бренда (куда уж без этого), затем демонстрируют забавный 15-минутный мультфильм о жизни в «кокакольном» автомате (из него, кстати, сделан и один из известных рекламных роликов), а потом…

Поговаривают, что проблемы со здоровьем футболиста Романа Шишкина, из-за которых он не поехал на Евро, спровоцировало его пагубное пристрастие к некому «сладкому газированному напитку» и расфасованной по пакетам генномодифицированной картошке. Вроде той, что рекламирует экс-капитан сборной России по футболу, упоминание которого отныне даже в шепотом считается крайне неприличным. Вместо него лично я бы внес в «черный список» пару известных функционеров с фамилиями, заканчивающимися на «о», а также одного не менее известного иностранного тренера, но сейчас не об этом… Не знаю, как с чипсами, но чтобы избавиться от «колазависимости» могу посоветовать Шишкину посетить музей Coca-Cola, для верности прихватив туда пару хороших друзей, чтобы проконтролировали ход эксперимента.

Ею тут поят в буквальном смысле на убой. И не только колой — практически всем возможными видами напитков из разных стран и разных континентов. Несколько десятков видов!!! И это не считая оригинальной «похмельной микстуры». В общем, пить можно сколько влезет, потом ходить в расположенный в том же зале туалет и пить снова. Даже самого страстного любителя этого напитка, уверен, хватит максимум на час, по истечении которого он возненавидит не только предмет обожания, но вообще перестанет пить какой-либо лимонад. Знаете, чем забиты урны вокруг музея? Непочатыми бутылками с колой, которые раздают на выходе. Да, и имейте ввиду — туалетов за стенами музея уже не так уж и много, так что «реструмом» имеет смысл воспользоваться еще внутри…

А наше путешествие продолжается: еще один перегон и мы прибудем в основной пункт назначения — флоридский Disney World, который, судя по отзывам — рай не только для детей, но и для взрослых…