3812

Не пей, не езди, не плати

Чиновники и депутаты взялись за «отказников» и злостных неплательщиков штрафов
Не умея, да и не собираясь отстаивать и защищать жизненно важные для простых людей права и свободы народные избранники и чиновники симулируют законотворческую деятельность, выдавая на гора в лучшем случае запоздавшие проекты.
Поделиться
Автор
Виктор Травин

Президент Коллегии правовой защиты

Изображение Не пей, не езди, не плати

Терпение и труд всех перетрут!

Ну как с ними — должниками — бороться? Штрафы не платят, на государство плюют! Даже если пятнадцать суток за неуплату отсиживают, в банк все равно не спешат! И таких от числа оштрафованных почти половина!

Известное дело как, сказали отдельно взятые государственные мужи в Государственной думе и внесли законопроект: не хочешь платить штраф — не плати! Но отработай на благо государства 50 часов: по два часа в день после ужина. А где и как должнику придется вкалывать, пусть, мол, решает местная власть — по потребностям. А надзирателем над должником пущай будет судебный пристав.

По мнению автора идеи депутата Тамерлана Агузарова, собираемость штрафов от этого просто очень резко возрастет.

Ой ли?

А похоже, что вовсе нет!

По некоторым, уже стихийно проведенным опросам, около 60 процентов должников в малообеспеченных регионах и более 40 процентов в регионах относительно благополучных заявили, что им выгоднее отработать, чем платить порой неподъемных размеров штраф.

Тем более что ударный труд для значительного числа российских граждан — это явление подзабытое. И работать спустя рукава (а никто не вправе будет понуждать к совершению трудовых подвигов) два часа в день станет чрезвычайно выгодно.

А значит, опрометчиво надеяться на то, что из каждого должника-нарушителя удастся вытрясти долговую копеечку или заставить засучить рукава и построить очередной Беломорско-Балтийский канал с превращением некогда страшного названия «ГУЛАГ» в безобидное «Штрафлаг»...

Каков поп, таков и расход....

Чего только не придумают испуганные полицейские начальники, чтобы прочистить собственные ряды! Самый главный полицейский Воронежской области, например, уличив своих подчиненных в склонности к безудержному совершению ДТП, запретил им... совершать ДТП.

Нет, не в том смысле, что генерал распорядился не таранить другие автомобили так часто, а в том, что приказал местным полицейским не садиться за руль собственного автомобиля после 22 часов. А для того чтобы никто не смог отбрехаться, мол, сидел за рулем не своей машины, а тещиной, походя запретил использовать машины по доверенности.

Если еще недельку назад воронежцы крепко призадумывались: с чего это блюстители закона низшего сословия (те самые, которые портят статистику ДТП) не слишком адекватные... А вот теперь смекнули: какими же им быть при таком начальстве!

Ну и в самом деле: можно не жаловать своих подопечных, но запретить им садиться за руль собственного автомобиля нельзя! Каждый вправе, как гласит Конституция (в том числе и ее «воронежский вариант»), пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. И никакой генерал не может ограничить это право! Впрочем, может... Но разве что в служебное время... А в личное — ни-ни!

Да и отменить норму Гражданского кодекса, позволяющую амортизировать чужой автомобиль по доверенности, генерал не может тоже! Не по зубам!

А вот, ишь ты... Не может, а пытается.

Воронежцы уже какой день подряд чешут репу: а как товарищ генерал собирается контролировать соблюдение своих запретов? Предположим, кумекают воронежцы, уж полночь близится, а старший лейтенант все за рулем! Неужто на посту ДПС сам честно признается: мол, не смотрите, что я в майке и штиблетах. Лейтенант я. Ага... Старшой!

Нет, конечно же: вставлять разгильдяям, извините, палки в колеса надо! И не только в колеса! Но зачем же противозаконными методами?

Эх, и куда только смотрит прокуратура...

Ведь если генерала вовремя не осадить, он, того и гляди, запретит на вверенной ему под охрану территории хождение... денег. Нет денег — нет и взяток. И тогда о полной победе над коррупцией он сможет доложить министру первым...

Два пишем, три в уме...

Что ни говори, это логично: первая пьянка за баранкой карается лишением прав на срок до двух лет, а повторная — аж до трех. Так лиходеям и надо! Да вот беда: рецидивистов на этом поприще оказывается множество, а по факту — до неприличия мало...

Любители накатить за рулем давно просекли: если после лишения прав за пьянку в течение года попадаешься на том же еще раз, от более сурового наказания — лишения прав уже на три года — можно запросто отвертеться! Достаточно просто отказаться от медицинского освидетельствования. И тогда за этот отказ можно остаться без баранки всего на полтора года.

Очень даже выгодно!

Это недоразумение и по сей день гарантированно избавляет ловкачей от более сурового наказания.

Но случилось нежданное: депутат Сергей Чижов, невзирая на лица, расшатал «пьяные традиции». Внесенные им поправки предполагают, что отказ от медицинского освидетельствования, в случае если водитель ранее лишался права управления за пьянку, тоже повлечет трехлетнее лишение права крутить рулевое колесо.

Одним словом, свершилось!

Вот только непонятно: почему товарищи депутаты снисходительно взирали на эту лазейку полдесятка лет?

Не замечали? Вряд ли...

Даже страшно подумать: неужели так долго держали ее для себя?