Пресс-релиз на сайте Генпрокуратуры РФ докладывает, что московские прокуроры провели «проверку исполнения законодательства при организации Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы видеофиксации нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств». Изучались события еще прошлого года.
Тогда заказчиком работ по оснащению 20 транспортно-пересадочных узлов столицы системами контроля въездов-выездов, телеобзора и автоматизированных рабочих мест диспетчеров с последующей их интеграцией в интеллектуальную транспортную систему выступил небезызвестный всем московским автомобилистам Центр организации дорожного движения (ЦОДД).
Городской бюджет выделил на оснащение транспортно-пересадочных узлов сумму, равную 175 млн рублей. В качестве исполнителя ЦОДД выбрал некое ООО «СК Регион».
На данный момент прокуратура установила, что документы о вводе объектов в эксплуатацию и о приемке документов подписывались без дат. По акту о приемке выполненных работ стоимость установленного оборудования составила 102 млн. рублей, однако подтверждение по стоимости у подрядчика имелось только на сумму в 72 млн. рублей. Куда делась разница в 30 млн. никто прокурорам, надо полагать, пояснить не сумел.
Выяснилось также, что фактически систему видеонаблюдения установили лишь на 15 из 20 объектов.Но и на этих транспортно-пересадочных узлах оборудование толком не работает, комплексы систем контроля не эксплуатируются, из-за чего ряд объектов демонтирован! Материалы прокурорской проверки направлены в ГУВД Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В общем, подобно литератору-классику Николаю Карамзину, на вопрос «Ну, как там, в Москве?» мы можем с уверенностью отвечать одним словом: «Воруют!»
А еще очень хочется обратить внимание прокуроров на гораздо более масштабный в финансовом смысле проект московского ЦОДД, – на камеры фотофиксации нарушений скоростного режима и выездов на полосу движения общественного транспорта. Устанавливаемые в его рамках комплексы «Стрелка СТ» стоят примерно по 3 млн рублей каждый. Их уже развешено по Москве более 280, а к концу следующего года их численность достигнет 600.
Многие водители Москвы наверняка не раз замечали, что очень многие из уже давно висящих «камер» не работают (не подмаргивают красными лампочками подсветки), а с некоторых штрафы не приходят вовсе – хоть обнарушайся под их объективами!Параллели с «работоспособностью» комплексов видеоконтроля перехватывающих парковок прямо таки напрашиваются.
Но только тут речь идет уже не каких-то смешных 175 миллионах, а о, как минимум, 840 миллионах, уже развешанных на московских столбах и продолжающих «развешиваться» внушительными темпами! Интересно, сколько от этой суммы «откусили» всевозможные дорожно-транспортные деятели по методике, описываемой ч. 4 ст. 159 УК РФ?