Как бы странно это ни прозвучало, но вся проблема в деревьях. Да-да, именно они, как оказалось, портят окружающую среду: промышленные посадки тополя, ивы и эвкалипта, которые являются идеальным возобновляемым сырьем для выработки биоэтанола, наносят ощутимый удар по организму человека. Ученые из Ланкастерского университета выяснили, что в процессе роста этих деревьев выделяется весьма неприятное химическое соединение изопрен, которое при взаимодействии с другой «нечистью», присутствующей в воздухе (а также под влиянием солнечного света), образует совсем уж нежелательный и, главное, токсичный озон. Другими словами, общепризнанное биотопливо оказалось не таким уж и экологически чистым.
Дальше — больше. Если не принять меры, то увеличение количества озона в атмосфере скажется на урожаях пшеницы и кукурузы. Это раз. Более того, к 2020 году токсичный газ будет косить до 1400 жителей Старого Света ежегодно. Это два. Стало быть, биоэтанол нужно немедленно запретить и забыть про него как про страшный сон, спрятать все наработки и исследования до лучших времен, а также вырубить все промышленные посадки сырья.
Но британцы утверждают, что, даже несмотря на это, биоэтанол куда чище классического бензина и прочей солярки, ведь углеродные выбросы гораздо страшнее изопреновых. А значит, не все так страшно. Нужно всего-навсего разбивать плантации тех самых эвкалипта, тополя и ивы подальше от больших населенных пунктов, тем более от мегаполисов. Плюс параллельно не без помощи генной инженерии выводить «чистые» сорта возобновляемых культур. Правда, в таком случае ученых закидают камнями борцы с генетически модифицированными продуктами, но это уже будет поводом для совсем другого материала.