Преступление вроде бы и мелкое, для кармана автолюбителя не очень обременительное - злоумышленники просят за возврат «жестянок» от 2000 до 3000 рублей. Но уж больно обидное! И главное, что шансов найти воров практически нет — милиция-полиция крайне неохотно занимается подобными делами. В том числе и потому, что подходящей статьи для жуликов в уголовном кодексе нет.
Значит, ловить на до на «горячем» - в момент скручивания номеров, или по мобильному телефону — после того, как бандиты выйдут на связь с «терпилой». И то, и другое долго, хлопотно. К тому же даже пойманного на воровстве человека в лучшем случае можно обвинить в мелком хулиганстве и он отделается штрафом. А в истории с мобильном телефоном и во все шансов нет. Го владелец заявит, что номерной знак нашел и хотел вернуть по хорошему. А что — в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ имеет право на вознаграждение как за найденные документы, так и автомобильные номера!
Ситуация, по большому счету, патовая. И тем не менее МВД РФ решилось на ктивные действия и планирует дополнить ст. статью 325 УК РФ частью, предусматривающую ответственность за кражу автомобильных номеров с целью получения выкупа от владельца машины (правда, в официальном заявлении ведомства говориться об ужесточении ответственности за это деяние. Но что ужесточать, если ответственность еще не предусмотрена?).
Законопроект, вносящий в указанную статью соответствующие изменения еще только готовится, но вопросы уже появились. Начать с того, что статья эта касается похищения или повреждения документов, штампов, печатей либо похищения марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия. Не совсем понятно, с какого боку тут автомобильные номера и не лучше ли было «присоседить» их кражу к статье «Кража» или, на худой конец, квалифицировать как злостное хулиганство? Там и срока побольше, полицейским сыщикам есть за что бороться. А со ст. 325 — смех один! От 200 000 рублей штрафа до двух лет лагерей с промежуточными вариантами типа исправительных-принудительных работ и полугодового ареста.
И если учесть, что в одной только Москве, по некоторым оценкам, в каждом ее районе еженощно скручивается 1-2 номера (минимум 125 в сутки, почти 4000 в месяц), то при ежемесячной криминальной прибыли минимум в 8 000 000 (4000 умножаем на 2000 рублей выкупа) можно и «смешной» штраф заплатить, да и годок отсидеть в легкую.
Кстати сказать, полицейские приводят совсем другую статистику подобных краж. По их версии, «в 2011 году и за 6 месяцев минувшего года зарегистрировано свыше 14 000 сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства». Что, в принципе, понятно. Подавляющее большинство пострадавших не желает терять время на полицейские процедуры и не заявляет о криминальном характере пропажи — иначе новые номера получишь в лучшем случае недели через две. Граждане или идут сразу в ГАИ и обманывают служивых, заявляя, что номера потеряны, либо — и это чаще – уступают требованиям криминалитета.
И лично мне кажется, что столь серьезный воровской «бизнес» без полицейского крышевания невозможен. А потому анонсированные МВД изменения в УК — не более, чем PR-ответ на запрос общества об очередной криминально-полицейской проблеме. Причем не самой страшной.
Беда в другом. Подобная «оптимизация» УК РФ ясно дает ворам понять, что управу на них никто и не ищет. И кражи номеров могут принять повальный характер…