аже как-то удивительно в последнее время узнавать, что какая-то из ветвей российской власти не принимает участие ни в компании усиления ответственности водителей за все и вся, ни в усилении интенсивности «денежного доения» десятков миллионов владельцев машин, а наоборот — встает на сторону справедливости и здравого смысла. В роли белой вороны опять выступил Верховный суд.
В опубликованном им очередном обзоре судебной практики изложена точка зрения этой судебной инстанции на хитрость страховщиков, когда они в рамках КАСКО компенсируют владельцу машины не целиком стоимость погибшей в ДТП детали, а «с учетом износа». А тот факт, что ни один магазин не продает новых, но «частично изношенных» запасных частей, страховых деятелей ни в коей мере не интересует. Им главное — побольше получить с клиента и как можно меньше ему выплатить при наступлении страхового случая.
Так вот, Верховный суд наконец признал не соответствующими закону пункты в договорах страхования условий выплат с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств.
Резон достаточно прост. Гражданский кодекс, по мнению ВС, требует возмещения расходов, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. Таким образом, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей, ведь иначе имущество автовладельца будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда.
Хотя официальный «обзор» ВС не является сам по себе законом, толкование того или иного правового нюанса считается фактически командой «делай как я» для каждого российского судьи. Так что теперь если кто-то из автовладельцев столкнется со страховым «износом» запчастей, он может смело судиться с компанией-страховщиком: результат будет положительным, скорее всего, уже в первой инстанции.
Непонятно только, почему ВС не распространил свой комментарий околострахового законодательства еще и на ОСАГО. Ведь главная претензия каждого автовладельца к этой построенной страховщиками жульнической системе — смехотворный размер выплат при страховом случае. И занижение причитающихся автомобилистам сумм происходит во многом благодаря волшебной палочке по имени «с учетом износа». И благодаря именно этому маневру благая по своей природе идея ОСАГО превратилась в инструмент принудительного выкачивания гигантских сумм из карманов автовладельцев: за прошлый год страховщики собрали таким образом 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с годом предыдущим), а выплатили лишь 61,97 миллиарда! Неплохой доходец, согласитесь, — практически 100% прибыли!