8307

ОСАГО в осаде

Страховщики лихорадочно пытаются избежать повышения выплат по ОСАГО
Чем ближе рассмотрение в Госдуме поправок в законодательство об ОСАГО, тем больше поведение страхового сообщества напоминает телодвижения ужа на раскаленной сковородке. Компании не желают поступиться даже толикой своих сверхприбылей.
Изображение ОСАГО в осаде

Темп в этом «танце великого змея» резко ускорился после недавнего заявления замминистра финансов Алексея Моисеева. Он выразился в том духе, что Минфин РФ «не прогнозирует увеличения тарифов на ОСАГО в связи с увеличением лимита страховых выплат». Хотя ранее, напомним, тот же Минфин соглашался повысить на 25% базовую стоимость полиса ОСАГО в обмен на увеличение возмещения вреда здоровью со 160 000 до 500 000 рублей на каждого потерпевшего и возмещения имущественного ущерба с нынешних 120 000 до 400 000 рублей на каждую разбитую машину. Функционеры же «Российского союза автостраховщиков» (РСА) настаивают на более чем 55-процентном росте базовой стоимости полиса.

В унисон Моисееву заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева поясняла в одном из интервью позицию ведомства. Оказывается, действующий страховой тариф на ОСАГО рассчитывался исходя из ожидаемой средней выплаты в части причинения вреда жизни и здоровью на уровне в 70 000–90 000 рублей. Другими словами, фактически с почти 80-процентной прибылью для страховых компаний! На деле же средняя выплата находится на уровне 23 000 рублей. То есть у страховщиков имеется просто гигантский запас для увеличения объемов выплат.

От себя добавим, что, по данным самого же «Российского союза автостраховщиков», за 2012 год они в рамках ОСАГО собрали 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с годом предыдущим), а выплатили лишь 61,97 миллиарда. То есть прибыль составила почти 100%.

Уловив недвусмысленные сигналы из Минфина, наши страховые «ужики» немедленно заелозили с поразительной интенсивностью. Оно и понятно: над головой нависла реальная угроза лишиться некоторой части привычных сверхприбылей! РСА оперативно провел «сходку» воротил российского страхового бизнеса. На нем было принято очередное, исполненное почти шекспировского трагизма воззвание. Оцени этот слог, читатель: «В ситуации беспрецедентного давления на страховое сообщество и при понимании своей ответственности перед страхователями члены правления РСА заявили о неготовности отвечать по долгам разоряющихся страховых компаний. В этой связи крупнейшие страховщики готовят поправки в законодательство о создании альтернативного профобъединения в рамках ОСАГО (например, РСА-2), в которое могли бы войти исключительно финансово устойчивые компании». 

Поскольку общественность явно что-то упустила из виду в деятельности страхового сообщества, хотелось бы выяснить у наших «ужей»: а что, простите, до сих пор мешало вам, так сказать, очиститься от слабаков и сомкнуть страховые ряды?! То есть пока «жареный петух» потери части сверхприбылей не клюнул в одно место, об «ответственности перед страхователем» мыслей не было, зато сейчас так и поперли? Какое удивительное совпадение!

«Увеличение страховых сумм без адекватного увеличения страховых тарифов и последующий неизбежный массовый уход страховщиков с рынка нанесет непоправимый удар по компенсационному фонду РСА. В результате данной ситуации существенно пострадают интересы потерпевших, которые не смогут получить компенсации за причиненный ущерб», — утверждается в коллективном письме упитанных «страховых ужей». На самом деле интересы пострадавших страдают абсолютно всегда! Вне зависимости от названия или финансового состояния страховой компании. Средний чек выплаты по ОСАГО, составляющий на данный момент в среднем по России не более 30 000 рублей, говорит сам за себя. Ведь это же настоящее торжество страховой справедливости по-расейски, когда твоя машина рыночной стоимостью, скажем, в 500 000 рублей, разбита в хлам, а тебе выдают «компенсацию» по ОСАГО в размере 30 000. На том основании, что она уже «изношена» на 95%…

И дабы хоть как-то поддержать такой статус-кво, наше страховое сообщество пишет, что категорически возражает против серьезного увеличения объемов ответственности страховщиков без «адекватного повышения страховых тарифов».

Далее они пишут, что в остальном поддерживают внесенный в Госдуму законопроект о поправках в законодательство об ОСАГО. Еще бы! Ведь в числе прочих там присутствует предложение вывести ОСАГО из сферы действия закона «О защите прав потребителей». В переводе на бытовой язык это означает: «Сколько захотим, столько и будем платить по ОСАГО, а потерпевшие пусть сидят и не чирикают!».

В общем, страховое сообщество, давным-давно превратившее ОСАГО из инструмента защиты каждого автовладельца в сверхприбыльный бизнес кучки упитанных «офисных пиджаков», в очередной раз выступило в своем ключе.

Хотя на самом деле система ОСАГО требует лишь одной поправки, которая почти автоматически вернет ей изначально закладывавшуюся стоимость финансовой защиты автомобилиста при ДТП. Достаточно уйти от денежного «возмещения ущерба», с размером которого ушлые юристы и оценщики страховых компаний уже давно научились мухлевать в строгом соответствии с законами. Нужно лишь ввести в ОСАГО элементы КАСКО, когда пострадавший автовладелец может вместо денег потребовать от страховщика просто привести его собственность в состояние «до аварии», то есть банально починить. И все сразу вернется на круги своя: и размеры компенсаций, и тарифы, и никто больше не будет ныть об «убыточности ОСАГО»…