И теперь уже окончательно и бесповоротно гражданин, судящийся со страховой компанией по поводу отказа в выплате по КАСКО, может пользоваться всеми преимуществами Закона РФ «О защите прав потребителей». А это значит, что, обратившись к профессиональному защитнику прав потребителей, гражданин, подавший иск к страховщику, от оплаты госпошлины освобождается. Более того, в случае выигрыша, он не платит и своему юристу — его услуги оплачиваются из штрафа, взысканного со страховой компании.
Более того, теперь страховщик не сможет отказать в выплате на основании того, что в полис КАСКО не вписан человек, управлявший машиной в момент ДТП. Так же ВС РФ подчеркнул, что и страховое возмещение по риску «Угон» должно быть выплачено, даже если пострадавший оставил в машине ключи зажигания и документы на транспортное средство. Правда, надо заметить, что благодаря этому решению в самое ближайшее время стоимость КАСКО может значительно увеличиться. Хотя, с другой стороны, вряд ли страховые компании будут рубить сук, на котором сидят. Ведь тут надо учитывать, что пока рынок КАСКО на подъеме (по некоторым данным, только в этом году он вырастет на 11% по сравнению с годом прошлым, а к 2018 подрастет еще на 45%), а увеличение тарифов при спаде автопродаж может его значительно подорвать. Посмотрим, что у страховщиков возобладает — алчность или здравый смысл.
Другая хорошая новость касается многострадальной «автогражданки». Федеральная служба по финансовым рынкам предложила крупно штрафовать страховщиков за задержки в выплатах по ОСАГО. Если предложение пройдет Госдуму (а там, по некоторым данным, подобную поправку в Закон РФ «Об ОСАГО» поддержат), то допустивший просрочку сотрудник заплатит до 40 000 рублей, а саму страховую компанию накажут на сумму до 210 000. Глядишь, если так дело пойдет и дальше, власти заставят страховое сообщество компенсировать полученный их клиентом вред в полном объеме, а не отделываться жалкими подачками, как это происходит сейчас.