Эпатажный Павел Волков на мотоцикле промчался по перрону станции метро «Войковская». Странный поступок для взрослого человека, хотя для поколения ЕГЭ вполне допустимый. Мотоциклист управился за 12 секунд, никому не помешал, никого не напугал, ничего не поломал, никому не навредил, лишь сам глупо выглядел. Но социальная справедливость его все же настигла, задержала и сейчас ищет меру возмездия. Оказывается, Павел Волков совершил страшное преступление. Он чуть было не уничтожил станцию, не покалечил пассажиров, не загнул рельсы бантиком, не создал предпосылки для техногенной катастрофы и не извел подвижной состав. Кажется, его самое время расстрелять. И только мудрость государства позволяет смягчить наказание до статьи 213 УК РФ (о хулиганстве) и милостиво посадить его в тюрьму на 5 лет. Теперь полицаям предстоит тяжелейшая работа — исходя из видеоматериала, снятого самим Волковым, сшить дело по несуществующим квалифицирующим признакам, прописанным в Уголовном кодексе. Ведь на самом деле катание на мотоцикле по перрону в ст. 213 УК не влезает: «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Необходимо срочно найти в мотоцикле взрывчатку или всунуть в бензобак пару гранат, а в выхлопную трубу детонатор, иначе уголовщину Павлу Волкову натянуть не удастся. И как жаль, что Волков гнал по метро молча и не кричал о ненависти к неграм, да и до главной сцены Pussy Riot не доехал, так и не обозначив хоть какую-нибудь маленькую религиозную неприязнь… Но если полиция справится с задачей и Волковым, мы наконец-то будем знать, что езда на мотоцикле — это уже хулиганство.
Благодаря умению государства точно определять статью Уголовного кодекса мы наконец-то узнали, что такое пиратство. Пока сомалийцы убивали экипажи захваченных кораблей, угоняли суда в базы отстоя, получали выкуп, а наш МИД помогал оказавшимся в беде русским морякам, изо всех сил выражая глубокую озабоченность, особой уверенности в пиратстве не было. А после мощного штурма платформы «Приразломная» картина прояснилась. Оказывается, когда несколько не очень умных безоружных людей лезут по веревкам на палубу, чтобы передать привет команде, это создает невероятную угрозу водолазам, нырнувшим в то же самое время в морскую глубину, что и представляет угрозу жизни и здоровью в небесах, на земле и на море и является пиратством в чистом виде. Но ст. 227 УК РФ почему-то описывает совершенно другие действия и настаивает на завладении имуществом, непременном насилии и применении оружия: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения... совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия… организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия». Чтобы посадить всех пиратов (включая фотографа и повара) на заготовленные по случаю десять лет, необходимо срочно выдать всему Greenpeace автоматы, найти в карманах боеприпасы и как-нибудь организовать труп. Иначе их действия не потянут даже на хулиганство. Зато мы теперь и про пиратство знаем, и уже хочется отказаться от детских воспоминаний о катании на катамаранах в Парке им. Горького и возне с прыжками на соседский борт, поскольку все это отныне ст. 227 УК.
Сопоставимая ясность наступила и в деле тюменского полка ДПС, сдавшего чекистам своего командира подполковника Сергея Беседина вместе со взяткой в один миллион рублей. Предыстория: за год до события на тюменских наехали ростовские, захватив кланом верхушку правления местной полиции и закрепившись на генеральских должностях. Созданная ростовской ОПГ вертикаль занялась рэкетом и обложила данью почему-то лишь полк ДПС, собирая деньги на карьерный рост своих руководителей и покупку генеральских должностей в Москве. В материалах дела фигурировала цитата пойманного подполковника Беседина: «Моему боссу (генералу Корнееву) надо к Колокольцеву в замы в Москву перебраться, а у москалей запросы не тюменские, и шефу (полковнику Рябенко) заскочить на генеральскую должность, а для этого тоже нужны немалые деньги». Кристальной чистоты министр внутренних дел Владимир Колокольцев, должности вокруг которого продаются по стране, выслал на стрелку с ростовской ОПГ комиссию и мужественно разобрался в ситуации. В официальном сообщении указано: факты подтвердились. За организацию преступной группировки, рэкет и вымогательство руководитель полиции Тюменской области генерал-майор Михаил Корнеев сурово наказан. Министр лично покарал его неполным служебным соответствием и приказал устранить все выявленные нарушения в работе. Хорошо, что в этом неприглядном деле поставлена точка, все получили по заслугам и ни одна статья Уголовного кодекса оказалась тут неприменима. В ст. 210 «Организация преступного сообщества или участие в нем» нет ни одного подходящего квалифицирующего признака, да и сроки какие-то унылые — от 12 до 20 лет. И ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» со сроком до семи лет тут никак не клеится…
Сопоставляя все три эпизода, сгрудившиеся в нашей жизни во временном отрезке одной недели, отныне мы четко представляем себе, что такое хулиганство, что такое пиратство, что такое недочеты в работе ОПГ.
Теперь будет увлекательно проследить за персональными судьбами. Сколько получит мотоциклист Павел Волков, сколько получат пираты из Greenpeace и как именно генерал Михаил Корнеев устранит недочеты в работе. Вдруг распустит ОПГ, откажется от покупки должности заместителя министра внутренних дел и вернет деньги полку ДПС…