11766

ГЛОНАСС-доносчика замаскируют под «тревожную кнопку»

Закон об установке «ЭРА-ГЛОНАСС» на все авто прошел первое чтение в Госдуме.
Медленно, но верно приближается закат эры камер автоматической фиксации правонарушений. Стараниями властей их уже очень скоро заменят стандартно устанавливаемые в машины «жучки» от «ЭРА-ГЛОНАСС»
Изображение ГЛОНАСС-доносчика замаскируют под «тревожную кнопку»

На самом деле мы все буквально присутствуем при родах новейшего поколения «Большого брата» — Госдума приняла в первом чтении законопроект, описывающий то, как будет работать так называемая система экстренного реагирования при авариях на базе «ЭРА-ГЛОНАСС».

По данным РИА «Новости», документ устанавливает правовые основы функционирования, определяет правовой статус и назначение системы, устанавливает порядок формирования ресурсов для обработки информации, получаемой от устройств на автомобилях, а также правовой режим имущества, входящего в инфраструктуру системы.

Согласно ему, ГЛОНАСС-содержащие системы будут насильственно внедрять в автомобили на российских дорогах постепенно, хотя сама система, по заверениям некоторых депутатов, будет готова к запуску уже в этом году. С года 2015 модули системы будут в обязательном порядке устанавливаться на автомобилях стран Таможенного союза.
Как утверждается в пояснительной записке, взимание какой-либо абонентской платы с владельца «оглонассенной» таким образом машины не предусмотрено. Однако, как мы знаем из опыта, подобные мелкие недочеты устраняются нашей Думой буквально в течение одной парламентской сессии. Так что факт отсутствия запланированных поборов поначалу в принципе не говорит ни о чем.

Еще более умилительно выглядят заверения авторов законопроекта, что один «тревожный аппарат» будет стоить около 3000 рублей, его установка — примерно 1500 рублей. С таким умением прогнозировать цены на много лет вперед — как минимум на три года(!) — разработчикам законопроекта надо не терять время в Госдуме, по партийной команде кнопки нажимая, а в Минфине бюджеты планировать, на бирже играть или, на худой конец, на ипподроме миллионы на скачках зарабатывать. Можно сказать, святые люди — кладут такой талантище на законодательный алтарь!

Возвращаясь к букве законопроекта, скажем: на первых порах планируется, что это будет «экстренная кнопка» в машине, которую должен будет нажимать человек. Но уже с 2017 года модуль начнет срабатывать автоматически: при аварии информация о ее месте и времени будет улетать в диспетчерский центр.

Особо симпатично и доверительно выглядят уверения авторов проекта, будто аппаратура, устанавливаемая в машинах, не будет «осуществлять постоянную передачу информации о местоположении транспортного средства, слежение за местоположением автомобиля в этой системе технически невозможно». Что ж, гражданина с хирургически удаленной способностью к логическому мышлению такие уверения наверняка убедят полностью. Но мало-мальски знакомый с компьютером или с современным мобильным телефоном человек немедленно «сложит два плюс два»: если система способна отправлять куда-то на сторону информацию по команде банального датчика удара, то уж «зашитая» в микросхеме блока управления программка может делать это в любое удобное для «операторов в штатском» время. А уж кто и кому потом эти данные будет передавать и продавать, знают, видимо, лишь «провидцы» из Госдумы, придумавшие данный законопроект.