Презабавно, что примерно два года назад надежды на то, что предприятие-таки спасется все еще оставались, даже несмотря на то, что задолженность по кредитам к тому моменту превысила 20 миллиардов. В 2012-м завод попытались обанкротить, причем инициатором выступил сам ТагАЗ, но с условием сохранения производственных мощностей и возможности собирать автомобили. Проблема в том, что кредиторы (а это ВТБ, подконтрольная «Сбербанку» «Объединенная автомобильная группа» и Газпромбанк) оказались сильно против. Пока шли суды, руководство попыталось с ними договориться, но прийти к консенсусу тогда удалось только с «ведомством» Германа Грефа, для которого автомобильное производство к настоящему времени превратилось в, своего рода, профильный актив (определенные доли группа уже имеет в ИжАвто и Дервейс, кроме того, компания активно ухватилась и за идею восстановления московского ЗИЛа). Остальные настаивали на немедленном банкротстве, поскольку, в отсутствие желания участвовать в автомобильном бизнесе, их интересовала исключительно судьба выданных в 2009-м кредитов и перспективы возврата этих денег. И у них, надо признать, причин к тому было предостаточно.
Дело в том, что ТагАЗ принялся защищать от них оставшиеся активы, причем, непрофильные. В частности, вместе с иском о признании компании банкротом, завод подал ходатайство о принятии обеспечительных мер на денежные средства и иное имущество на сумму почти 500 миллионов рублей. В последней группе, к примеру, числился отель и база отдыха, продав которые, компания могла бы погасить хотя бы часть своих долгов. Мало того, в ходе переговоров с кредиторами, менеджмент так и не предоставил хоть сколько-нибудь вменяемого плана реструктуризации и спасения предприятия.
Тем не менее, какой-никакой, но план был составлен. В связи с этим, в прошлом марте на завод был назначен внешний управляющий, который должен был проследить за выполнением работ по взысканию дебиторской задолженности, то есть под его присмотром распродавались остатки готовых машин со складов, лишняя недвижимость, сокращалась численность персонала и затраты на него… Теоретически, это должно было помочь ТагАЗу выжить. Предполагалось, что параллельно на заводе будет возобновлена сборка автомобилей, и что во второй половине 2013-го объемы производства достигнут 50-тысячной отметки. Под это дело даже были закуплены машинокомплекты (Chery Tiggo). Однако, вопреки ожиданиям, производство там было прекращено полностью.
В связи с этим, уже в декабре, конкурсный управляющий пришел к выводу, что план по оздоровлению предприятия сорван, поэтому завод проще и дешевле не просто обанкротить, а распродать. После собрания кредиторов, от своих первоначальных планов отказался даже «Сбербанк» и все организации обратились в суд с ходатайством о введении конкурсного производства.
Иными словами, ТагАЗ будет продан с молотка, причем, скорее всего, по частям. Желающих выкупить проблемное автомобилестроительное предприятие, на котором висит долг в миллиард долларов, на горизонте пока нет, и вряд ли кто-то там появится. Некоторые специалисты предполагают, что площадка могла бы пригодиться какому-нибудь иностранному концерну, стремящемуся локализоваться в нашей стране. Но у крупных игроков сегодня на это просто нет денег, китайцев же на российский рынок принципиально не пускают российские власти, опасаясь за будущее отечественных автогигантов. В любом случае, до окончания процедуры банкротства, ввязываться в этот проект никто не станет, но может случиться так, что к моменту ее завершения, площадку растащат на куски. И тогда, несмотря на наличие потенциальных инвесторов, ТагАЗ, как автомобильный завод, просто перестанет существовать.