Согласно информации, распространяемой подмосковными чиновниками, в этом году в области стартует эксперимент над автовладельцами, традиционно замаскированный под «пилотный проект». Согласно планам властей, водители, нарушившие ПДД, смогут получать электронные протоколы, выписанные с помощью камер фотовидеофиксации.
Напомним, что в конце февраля этого года стало известно о планах Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) использовать для отправки уведомлений оштрафованным и всевозможным должникам электронную почту.
Небольшая революция в сфере коммуникаций между государственными органами и простым гражданином до последнего времени имела вид комплекта поправок в законодательство, рожденного в недрах Минкомсвязи. А теперь, судя по всему, ведомство решило обкатать свои придумки на мирном населении.
Согласно планам министерских связистов, официальный статус должны получить не только традиционные бумажные заказные письма, но и электронная почта. Министерство собирается внедрить в жизнь технологию, благодаря которой человек будет получать практически любого рода сообщения от госорганов посредством специального электронного почтового ящика. Для этого гражданину придется в обязательном порядке зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и завести там почтовый ящик. И, надо полагать, подписать какую-нибудь бумагу о согласии поучать официальную почту таким образом.
Как мы видим, в первую очередь новая «фича» портала госуслуг затачивается под нужды ГИБДД и службу судебных приставов (ФСПП). Именно этим организациям интереснее всего получить дополнительную зацепку за гражданина – для увеличения эффективности сбора с него всяческих штрафов и повинностей.
В дальнейшем, на госуслужливый почтовый ящик буде заведена официальная переписка с налоговой службой, пенсионными фондами, ФМС, судами и прочими госучреждениями...То есть, в перспективе, в электронный вид перейдет доставка вообще любых заказных писем от госорганов, всего, что мы получаем сейчас при посредничестве почтальона.
Напомним как устроен нынешний механизм доставки «письма счастья». Попав в руки почты, письмо из ГИБДД получает статус заказного и маркируется соответствующим штрих-кодом.
Но почтальон не вручает его под роспись получателю, как полагается при доставке нормального заказного письма. Его бросают в почтовый ящик как простое письмо. Но при этом в почтовой базе данных делается отметка о его вручении, словно получатель лично расписался в получении! То есть, теоретически, почтальон может вообще не распихивать «письма счастья» по ящикам, а выкидывать их в ближайшую урну – все равно получатель ничего потом не докажет.
А далее орган ГИБДД, отправивший «письмо счастья» отталкивается от «даты вручения», которую проставил почтовый компьютер так, словно как человеку вручили уведомление в руки.
Эта иезуитская схема отработана и устраивает все звенья цепочки ГИБДД-почта-суд. Кроме рядового автомобилиста, разумеется. Знай, плати в казну, сколько скажут и не выпендривайся про справедливость и свои права: существующий механизм, фактически, лишает водителя-нарушителя возможности воспользоваться правом на обжалование, если, например, его несколько дней не было дома. Допустив такую оплошность он вполне может пропустить десятидневный срок, отводимый законом на опротестовывание постановления о штрафе. ГИБДД то отсчитывают эту декаду от даты того самого «вручения» заказного письма, которого на самом деле не было.
К чему этот экскурс в нашу текущую «справедливую» реальность? А потому, что в проекте «госуслужливой электронной почты» Минкомсвязи сохраняется ровно тот же фарисейский принцип! Министерские деятели предусмотрели в своем проекте, что электронное «заказное письмо» будет считаться врученным в случае когда адресат отправит уведомление о его прочтении, или через семь суток с момента, когда система известит отправителя о доставке.
То есть, каждый пользователь данной госуслуги будет вынужден регулярно проверять свою электронную «спецпочту». Даже находясь в командировке в глухой тайге или греясь на пляже возле теплого отпускного моря. И жителям Подмосковья, зарегистрированным на сайте «госуслуг» придется первыми насладиться разработками Минкомсвязи. В качестве экспериментальной популяции, так сказать