Как заявили в Департаменте транспорта и связи города Москвы, совместно с которым ГИБДД и устраивает месячник «Чистый автомобиль», с водителями будет проводиться разъяснительная работа. Но часто ли гаишники останавливали вас для нравоучений? Правильно, им это за даром не нужно, а за штраф – пожалуйста. Однако в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) нет ни слова об ответственности за загрязненный легковой транспорт физических лиц. Тем не менее, находчивые стражи порядка все равно найдут к чему придраться, ведь цель поставлена, и без результата теперь никак нельзя.
Сезон для месячника чистоты власти Москвы выбирают весьма подходящий: в прошлом году он начался 9 апреля, в этом – 26 марта. Виною тому ранняя весна, которую в ГИБДД боятся упустить: повсюду тает снег, кругом лужи и ручьи, в которых скапливается грязь и мусор. В такой ситуации ежедневно, а порой и ежечасно сохранять автомобиль чистым крайне сложно. За городом еще хуже – постоянные съезды попутного транспорта на обочину для стоянки или обгона, убитые дороги и фуры, еще больше слякоти и талой воды. В результате миллионы машин въезжают в столицу, мягко говоря, «потрепанными», где их с распростертыми объятьями и встречают полицейские. Именно в эти дни столичные власти считают своим долгом вспомнить о чистоте, как будто зимой и летом тысячи залепленных грязью автомобилей экологию не портят.
Самый простой и распространенный вариант наказать водителя — выписать штраф за грязные номера. Согласно статье 12.2 КоАП, управление транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками карается предупреждением или наложением штрафа в размере 500 рублей. Чтобы избежать такого конфуза, можно просто протереть номера перед поездкой, а не мыть машину целиком. Но даже это может оказаться бесполезным, если погода вдруг испортится. Тут нужно помнить, что согласно примечанию к вышеуказанной статье, днем грязным будет признан любой номерной знак (передний или задний), на котором не читается с 20 метров хотя бы одна цифра. Ночью все то же самое распространяется только на задний номер, гаишники, как правило, фиксирую это на фотокамеры.
На вооружении у ГИБДД есть и более грозное оружие. Не редки случаи, когда особо «умных» водителей, которые начинают спорить с гаишниками, начинают пугать более строгими статьями. Второй пункт статьи 12.2 гласит о недопустимости управления транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Глина тоже материал, равно как и любая мокрая газета, случайно налипшая на номер. В этом случае водителю грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или вовсе лишение прав на 1-3 месяца.
В «святой» борьбе за экологию у ГИБДД есть и еще один инструмент — статья 12.33 КоАП, согласно которой умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия карается штрафом от 5 до 10 тысяч рублей! Положим, вы выехали из леса после внедорожных покатушек на асфальтовую трассу, чтобы отправиться к ближайшей мойке. Не исключено, что по дороге повстречается экипаж ДПС, которому кусок глины с вашего бампера попал прямо в лобовое стекло. Полицейские с легкостью приравняют это к созданию помех в дорожном движении путем загрязнения проезжей части.
Если не повезло с погодой или маршрутом, то сохранить автомобиль чистым в период ранней весны практически невозможно. Вряд ли кто-нибудь будет выходить по 10 раз за поездку, чтобы проверить чистоту своих номеров после встречи с фурой, выезжающей с глиняной обочины, или во время дождя, или после попадания в глубокую лужу. В результате месячник «Чистый автомобиль» можно приравнять к эдакой лотерее — если на вашу машину выпало черное, читай – не повезло.