У ГКУ «Центр безопасности дорожного движения» (ЦБДД) Московской области так много денег на счетах, что он просто не в состоянии придумать: каким же образом их еще потратить? По крайней мере, именно к такому выводу приходит в голову, после ознакомления с условиями тендера, официально объявленного на днях ведомством.
Условия тендера опубликованы на сайте госзакупок. Выигравший его подрядчик обеспечит «бесперебойное, безаварийное функционирование системы комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, расположенных на автодорогах Московской области». Там расшифровывается, что бесперебойной работой считается работа камер в круглосуточном режиме с вероятностью ошибки и пропуска автомобиля не более 5%. Под обслуживанием понимается ежеквартальная очистка камер от грязи и пыли, проверка разъемов, ежемесячная проверка работоспособности видеокамеры, инфракрасного прожектора подсветки, и программного обеспечения. А еще стекло видеодатчика должно заменяться ежегодно. (ЦБДД) готов платить за эти манипуляции со 149 своими камерами в течение трех лет 743,7млн рублей: 219 млн в 2014-ом, 262 млн в 2015-ом и 261 млн рублей — в 2016 году.
Все это, конечно, здорово, но наталкивает на извечный вопрос: а не слишком жирненько, а?! Ведь получается, что на обслуживание каждой камеры ЦБДД просто жаждет потратить почти по 5 млн рублей! Почти по 1,5 млн в год, оказывается, стоит протереть с нее пыль, заменить стеклышко и раз в месяц потестить ее работоспособность! Напомним, что каждая камера автоматической фиксации нарушений ПДД «Стрелка СТ», а именно об их обслуживании идет речь, обошлась бюджету области примерно в 3 млн рублей каждая.
Что-то сомнительно, что рутинные, в общем-то, манипуляции с комплексом требуют таких чудовищных затрат – пол-цены в год! Тем более, что производитель «Стрелок» дает гарантию на свое изделие, и ремонтировать комплексы за свой счет будущему победителю тендера не придется в принципе!
Таким образом, напрашивается подозрение на некоторую, скажем так, ангажированность тендера на обслуживание подмосковных «Стрелок». Интересно было бы в последствии ознакомится с результатами «аудита» данного проекта специалистами из Прокуратуры или Следственного комитета...
Хотя, возможно, никакого особо злобного умысла у организаторов этого «тендера неслыханной щедрости» и нет. Просто завелись лишние деньги, которые нужно потратить хот на что-то. Ведь согласно известной отечественной бюрократическо-финансовой традиции, финансирование ведомству, не сумевшему потратить все имеющиеся в его распоряжении госсредства за отчетный период обычно урезают бюджет – ровно на размер непотраченной суммы. Может, и ЦБДД Подмосковья находится под такого рода «дамокловым мечом»? Ведь не секрет, что часть собранных с автомобилистов штрафов окольными казначейскими путями перетекает в распоряжение местной ГИБДД. А за 2013 год с помощью камер автоматической фиксации нарушений ПДД водителям было выписано около 2,5 млн «писем счастья». Общая сумма штрафов по ним превышает 1 млрд рублей. Вот и решили подмосковные полицейские своеобразным образом «шикануть».
Для справки напомним, что подобный «производственный результат» подмосковные комплексы автоматической фиксации нарушений показывали в 2011 года. Тогда «Стрелки» нащелкали почти на миллиард рублей. А в 2012 году, случился финансовый провал: камеры смогли собрать с автовладельцев лишь около 350 млн. рублей! После этого власти пошли по стандартному пути нормального рыбачка-браконьера, «вычерпавшего» своими сетями некогда рыбный прудик – закупили порядка 100 новых камер автоматической фиксации. И получили прогнозируемо высокий финансовый результат!