Дмитрий Медведев подписал постановление, где определен порядок оформления «расширенного европротокола» – на сумму до 400 000 рублей. Напомним, что схема получения денег от страховой компании за ущерб в ДТП под названием «европротокол» существует в России с момента ведения ОСАГО. Она подразумевает оформление документов для страховой компании без вызова сотрудника полиции на место ДПС. Это возможно, когда пострадало только имущество и все участники одинаково трактуют кто был прав, а кто нарушал в аварийной ситуации.
«Европротокол» и все-все-все
До последнего времени максимальный размер возмещения по «европротоколоу» составлял 25 000 рублей. Статистика утверждает, что им пользовались лишь около 9% пострадавших. Причин столь низкой популярности «европротокола» в России несколько. На первом месте до последнего времени стояла мизерная сумма возможного возмещения. Кроме того, люди предпочитают вызвать представителя ДПС для оформления мельчайшего ДТП из-за боязни отказа выплаты со стороны страховой компании. На основании ошибок в заполнении документов или недоверии к заявлениям владельца пострадавшей машины. Последние поправки в законодательство об ОСАГО увеличили максимально возможную сумму выплаты по «европротоколу» до 50 000 рублей. А для Москвы, Питера и их областей – до 400 000 рублей. Но тольколько при условии фиксации последствий аварии, а также ее места и времени на фото- или видеокамеры.
Однако, единого государственного нормативного документа на сей счет не было. Тем более, что законодательство подразумевало: приемлемым считается лишь применение специальной фото-видеотехники. Такой, которая бы обеспечивала гарантию привязки съемки к месту и времени события с помощью ГЛОНАСС.
Но дело в том, что аварийные ГЛОНАСС-устройства будут в обязательном порядке встраиваться во все новые машины на территории России лишь с 2016 года. Поэтому пока правительство разрешило автовладельцам фиксировать последствия аварий для «европротокола» на любые гаджеты.
С чем идти к страховщику
Вот методика, которую следует применять жителям московского и питерского регионов, если они хотят получить «расширенный европротокол».
Пострадавший водитель должен в течение пяти дней после аварии представить в «свою» страховую компанию следующие документы и материалы. Во-первых, заполненный экземпляр своего «Извещения о ДТП». К нему должны прилагаться: заявление о прямом возмещении убытков, электронный носитель с информацией, содержащей фото-или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, дату и время фото -или видеосъемки, а также координаты съемки. С «координатами местоположения» сложнее всего: далеко не все видеорегистраторы, фото- видеокамеры и мобильные гаджеты обладают подобной функцией. Она имеется, преимущественно, лишь в самых новых и дорогих девайсах. Так что, к участию в «расширенном европротоколе» придется подготовиться заранее – потратиться на обновление своего парка электронных устройств.
В страховую компанию также придется принести еще и заявление о том, что информация на электронном носителе «является некорректированной».
Как и что снимать
Правительственное постановление требует выполнить фото- или видеосъемку для страховой компании не более чем через 60 минут после ДТП. В ней должны присутствовать кадры регистрационных знаков машин-участников аварии или их VIN-номера – в случае отсутствия ГРЗ. Далее нужно запечатлеть все повреждения машин. После этого следует заняться съемкой кадров взаимного расположения машин-участников аварии с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым ориентирам. Если есть свидетели ДТП, то придется запечатлеть на фото-видео еще и номера их машин.