В центре Москвы стало легче найти свободное место – это замечают многие автомобилисты, которые не считают за труд пройти до нужных дверей лишние 700 метров от машины, а не пять. Власти считают, что это их заслуга – мол, платные парковки заставили москвичей быть разумнее. Водителей же от поездок в центр столицы скорее отвращают пробки – на метро быстрее.
Статистика статистикой, а факт налицо: парковаться стало проще. Места разлинованы и отмечены очевидными для самостоятельно сдавших на права дорожными знаками: платная стоянка, стоянка параллельно тротуару, стоянка запрещена. Только вот за это удовольствие надо платить. Способов оплаты много, и некоторые из них настолько удобны и футуристичны, что пользоваться ими – одно удовольствие. И совсем другое – для пользования навязанными властями услуги, удобного и не очень, граждане вынуждены приобретать и оплачивать промежуточные товары и услуги, которые нужны не каждому.
Мобильное приложение «Парковки Москвы»
В целом при передвижении по Москве на автомобиле (да и на общественном транспорте) желательно иметь смартфон. Можно закачать различные приложения: карту метро (а в самой подземке пользоваться бесплатным, хотя и не всегда «четким» wi-fi), службу вызова такси, а главное – сервисы пробок. С недавних пор – и мобильное приложение «Парковки Москвы».
Это идеальный способ заплатить за стоянку. «Бюрократические» препоны нужно преодолеть только один раз: скачать приложение, положить средства на виртуальный счет и записать данные своей машины. Все! Приезжая на платную парковку, достаточно ввести в специальное поле номер паркинга (указаны на столбиках у платных мест и на карте в приложении) – система автоматически снимет нужную сумму (80, 60 или 40 рублей в час в зависимости от зоны тарификации, которая определяется автоматически), напомнит о продлении, которое тоже можно сделать одной кнопочкой.
Не нужно вводить данные машины и желаемое время в паркомате, не нужно писать множество букв и цифр в sms. Если парковка заканчивается раньше, чем через час, оставшаяся сумма возвращается на счет.
Но у этого замечательного способа оплаты есть недостатки. Чтобы оплатить придуманную властями, по сути навязанную, услугу платных парковок, человеку нужно купить множество дополнительных товаров: смартфон и доступ в Интернет. А согласно Конституции РФ, «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату». То есть нельзя заставлять человека пользоваться дорогостоящим средством связи для оплаты услуги, от которой он к тому же не может отказаться.
К тому же маловероятно, что столичный Дептранс наладил работу приложения, как, скажем, у мобильного приложения Facebook – деньги за пользование мобильным Интернетом при оплате парковки взимаются с потребителя.
Самый важный недостаток высокотехнологичного способа оплаты – наличие подключения к Интернету. Если связь плохая, то оплатить не получится.
«Отправьте сообщение на короткий номер… »
Те, кто пользуется обычным мобильником или еще не успел закачать мобильное приложение и пополнить счет, предлагается оплатить стоянку с помощью смс. Опять же – навязанная промежуточная услуга, ведь оператор может взимать комиссию за отправку текстовых сообщений. И не каждый дедушка на «Волге» способен справиться с этой задачей без повышения давления.
А так процедура довольно удобная, хотя и требует большего времени, чем мобильное приложение. Нужно ввести номер паркинга, номер машины и количество часов на стоянке.
Этот способ удобен только для владельцев предоплатных тарифов. Тем, кто пользуется пост-оплатной системой или корпоративным номером, нужно заранее оформить отдельный счет для оплаты парковки и пополнять его заблаговременно. То есть опять власти из-за своих парковок заставляют нас совершать кучу дополнительных процедур.
Банковские карты
Нет смартфона – тогда имей хотя бы банковскую карту. С нее проще всего пополнять счет в мобильном приложении. И с помощью карты можно воспользоваться паркоматом – при условии, что он работает, а это бывает далеко не всегда.
Почему пролетели наличные
Казалось бы, самый простой способ оплаты любой услуги придумали много веков назад: товар в обмен на монетки и бумажки. Возможность засунуть в паркомат деньги не зависит от Интернета и магнитных бурь. Однако проверенный способ Дептрансу показался, видимо, слишком древним и «непродвинутым» - такой возможности у московских автомобилистов нет.
Нет, в крайнем случае наличные применить можно – но опять через множество промежуточных услуг! Деньги принимают терминалы Qiwi – с комиссией, на них можно купить парковочные карты. Только обо всех дополнительных этапах опять-таки надо позаботиться заранее.
…Москва превращается в удивительный город, в том числе по транспортным контрастам. В метро работает бесплатный wi-fi, в автобусах установлены видеорегистраторы, такси можно получить за пять минут за пару кликов, парковку – оплатить с помощью красивого приложения введя пару циферок, о пробках сообщают огромные красочные мониторы.
При этом в общественном транспорте редко когда есть кондиционеры или работающие печки, метро перегружено, невозможно просто сунуть деньги в паркомат или узнать по табло на переполненной остановке, когда приедет очередной троллейбус. Москва – для молодых и продвинутых. А каким-нибудь пенсионерам, если они не успели стать инвалидами, в центр столицы (а скоро и в пределах МКАД) соваться со своими кошельками с наличными не стоит.