Многие, к слову, наши в этом положительные стороны — АВТОВАЗ, мол, теперь сможет увеличить долю экспорта и торговать за валюту. Мало того, низкий ценник сделает Granta привлекательной не только для африканцев или наших соседей по СНГ, но и для европейцев. Иными словами, для предприятия начнется такая благодать, что оно в золоте купаться сможет. И все это только потому, что USD в нашей стране стоит дороже 61 рубля. Но на самом деле, все это грозит гигантскими проблемами, которые для российского авторынка в итоге обернутся катастрофой.
Я молчу о том, что автомобиль стремительно превращается из средства передвижения в недоступную массовому клиенту роскошь. Этот кризис в нашей стране – дело рук конкретной группы людей, ибо объективных факторов, которые привели бы экономику к стагнации нет больше нигде. Пока мы следили за котировками, те же братья-белорусы воспользовались ситуацией и собрали с нашей страны весьма приличный автомобильный урожай. Проще говоря, если условных 20 000 долларов им прежде хватало на один Solaris, то к тому моменту, как дилеры приостановили продажи, они за те же деньги брали по два экземпляра. Впрочем, их, говорят, больше прельщал сегмент кроссоверов... Если же вернуться к АВТОВАЗу, то нынешняя ситуация по сути превращает его в монополиста, возвращая его в то состояние, в котором производитель пребывал в СССР.
Предвосхищая реплики типа «у него же не было тогда ни одного конкурента», замечу, что их у «дважды автомобильного волжского завода» нет и сейчас. На сегодняшний день концерн Renault-Nissan, куда, собственно, АВТОВАЗ и входит, контролирует треть российского авторынка.
Однако, если глянуть на бюджетный сегмент, тут их больше половины. Во всяком случае, до недавнего времени все, что стоило дешевле полумиллиона рублей носило либо вазовский шильдик, ромбик «Рено», либо лого Nissan. В сентябре к ним еще и Datsun добавился. В общем, в классе машин с ценниками до 800 000 рублей их подавляющее большинство.
Так вот, две трети из этих авто производит АВТОВАЗ. Кроме того, это единственный пока производитель, который не стал поднимать цены на свою продукцию. Таким образом, большинство модификаций той же Granta сегодня стоит меньше $5000, а поскольку наличные и заблаговременно конвертированные деньги у населения все еще остались, со временем это приведет к одному – к значительному увеличению доли производителя на рынке. И я не удивлюсь, что в конце концов она в течение нескольких месяцев вырастет до 25% и даже до 30%, вместо нынешних 13% и продолжит расти. Но это самое ужасное, что может случиться с производителем, поскольку он лишится сильных конкурентов и утратит способность совершенствоваться.
Как ни крути, но и Granta и Kalina – продукты, созданные в условиях конкуренции. И сегодня это далеко не такие плохие авто, как могло бы показаться. Kalina была плохой, но и ее в итоге худо-бедно, но доделали. В любом случае тольяттинские поделки не хуже «китайцев», которых у нас почему-то покупают куда охотнее, хотя по факту разваливаются они куда быстрее. А ведь наверняка [оть что-то из себя, да представляет та же Vesta, да и новая Нива, наверное, тоже вышла бы вполне приличной. Однако этим планам сбыться не суждено – даже суперпрофессиональные автоменеджеры крайне быстро привыкают к российским реалиям. В конце концов, их главная задача – зарабатывать деньги, поэтому, если у завода есть возможность извлекать сверхприбыли лишь благодаря факту своего существования, «грамотный» управленец именно этим и займется – станет тупо зарабатывать деньги. Машины ведь и так продаваться будут, а чтобы они продавались еще лучше, он спровоцирует легкий дефицит... Проблема в том, что нам с вами ни при каком раскладе легче уже не будет.