«Есть запрос от потребителей, чтобы мы откорректировали перечень автомобилей, которые сегодня подпадают под взимание такого дополнительного сбора, как налог на роскошь. Поэтому речь идет не об увеличении, а об уменьшении этого перечня», – сообщил глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Он пояснил, что Минпромторг допускает возможность пересмотра действующего списка роскошных автомобилей из-за девальвации рубля.
«Здесь главная роль Министерства финансов, которое отвечает за этот вопрос. Если Минфин выйдет с такой инициативой — скорректировать перечень (роскошных авто, ред.), мы готовы будем также оперативно на это отреагировать» – пояснил Мантуров.
Напомним, что в начале апреля этого года Минпромторг опубликовал обновленный список официально считающихся роскошными автомобилей – стоимостью свыше 3 млн. рублей. Вследствие девальвации рубля и вызванного ею роста цен на новые машины минпромторговский список автороскоши резко удлинился благодаря машинам никогда ранее роскошными не считавшимися. Сейчас в нем насчитывается 708 комплектаций моделей 23 брендов, при том, что до этого он содержал лишь 280 позиций. Заметим, что этой весной в списке роскошных авто появились машины марок Ford и Volvo.
Владельцы входящих в список роскошных авто стоимостью в 3-5 млн. рублей, с момента выпуска которых прошел один год, платят увеличенный в полтора раза транспортный налог. Для авто возрастом 1-2 года повышающий коэффициент транспортного налога составляет 1,3. Для 2-3-летних он равен — 1,1. Владельцы машин стоимостью в 5-10 млн и возрастом менее пяти лет платят удвоенный транспортный налог. А обладатели авто за 10-15 млн. рублей – утроенный.
Антон Кабаев из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры» считает, что тема пересмотра критериев роскошной машины в ближайшее время продложения не получит: «Подобная инициатива полдучила бы реальное воплощение в ближайшем будущем только в случае заметной социальной значимости – ввиду надвигающихся выборов в Госдуму. Людей, способных сейчас выложить за новую машину больше 3 млн. с электоральной точки зрения в России сейчас исчезающе мало, поэтому их финансовые нужды – далеко главная тема в повестке дня.»