Когда в начале 2000-х даже упертым патриотам стало ясно, что ВАЗ не в силах бороться даже с подержанными моделями Opel и VW и несметного числа дешевых «японцев», среди предложений по реанимации скромно и робко прозвучало очевидное – от старого имени нужно отказаться. Уж слишком много неприятных ассоциаций успел накопить отечественный автопроизводитель, беспощадный в своём отношении к качеству и безразличный к клиенту. Но тогда тольяттинское начальство предпочло уверить самих себя в «ценности» бренда, заказало одному очень недешевому агентству довольно бездарную рекламную кампанию по продвижению модели Priora. Не помогло.
Tолько патологическая вера части россиян в существование отечественного авто, которое можно содержать за копейки и починить на коленке, удержала французов и японцев от контрольного выстрела в затылок бренду LADA. Вместо этого они решили отучать аборигенов от «тазов», предложив им русский Datsun из них же и слепленный.
«ПРОДОЛЖАЙ ДВИЖЕНИЕ» В НИКУДA
Под слоганом «Продолжай движение», АВТОВАЗ продолжил катиться к банкротству, вытягивая миллиарды госпомощи из карманов налогоплательщиков, безуспешно отбиваясь от неминуемой участи быть проданным иностранцам. У последних же какие-либо сантименты по части «уникального наследия» и «конструкторской школы» бракоделов из Тольятти отсутствовали, и с ВАЗом произошло то, что и должно было произойти – он стал собственностью Renault-Nissan..
DATSUN ДЛЯ КОГО?
О перспективах Datsun спорили много, но «не было счастья, да несчастье помогло» – российский авторынок рухнул вместе с рублем, цены на полюбившиеся Solaris, Focus и причие KIA взлетели в верх. У небогатого потребителя не осталось ничего иного, как посмотреть на русского наследника славного японского бренда.
Показанный осенью on-Do оставил смешанные впечатления – эстетствующая часть журналистской братии выискивала недостатки, более здравые головы отмечали, что отечественный автопром выкатил хоть что-то, не вызывающее отторжения внешним видом и салоном. Пока столичная публика эстетствовала, в регионах потихоньку начали покупать, а в Datsun замахнулись на более молодую аудиторию, выкатив хэтчбек mi-Do.
Желая подчеркнуть ориентированность на провинциального клиента, премьеру хэтчбека провели в Перми. Помимо прекрасных пейзажей, аргументом в выборе окрестностей Кунгура стали и 18-градусные холода – ниссановцы очень любят подчеркивать адаптированность Datsun к отечественным условиям.
Технически отличий хэтчбека от седана минимум – если не считать наличия багажника, то говорить особо не о чем. Моторы и трансмиссии – одинаковые, колесная база и высота у Datsun mi-DO такая же, как у on-DO – 2476 и 1500 мм соответственно, но он немного короче: в длину хэтчбек насчитывает 3950 мм, а седан – 4337. Да, на презентации звучали слова об усовершенствованной для большего комфорта подвеске, о новых, более толстых, пружинах, увеличившейся толщине шумоизоляционных материалов и новых тормозных колодках с пятислойной противошумной пластиной. Но весь этот «напилинг» владельцы «Жигулей» и «Самар» десятилетиями проводили самостоятельно, не претендуя на лавры рационализаторов.
Где-нибудь в Саранске или Иваново «правильному пацану» появиться на людях в Datsun mi-Do точно будет не стыдно.
Внешне машины очень похожи, за вычетом мелочей – помимо того, что у пятидверки иное оформление задней части кузова, хэтч получил оригинальный передний бампер и другие фары головного света. По салону Datsun mi-Do практически идентичен седану, за исключением новых сидений, получивших удлиненную подушку и чуть более выраженную боковую поддержку.
В целом же – перед нами – LADA, но в отличие от нее Datsun не вызывает такого же отторжения. Да, не шедевр, не «обаяшка» вроде Mitsibishi Colt или Honda Civic 90-х, но и не безликий обмылок, как «Калина».
НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
Технически идентичный on-Do, на ходу mi-Do оставляет впечатление более резвой машины: дело в измененных настройках блока управления двигателем. Пусть 87-сильный восьмиклапанник и звучит омерзительно, зато по прямой автомобиль с нагрузкой под 250 кг едет вполне бодро, хоть и потребляет внушительные для подобного объема 10-11 литров 92-го на «сотню». Добавим сюда наличие ESP и ABS, и Datsun можно накинуть еще пару баллов в плюс. Если ехать на нем быстро, то даже откровенно пустой и нечеткий на скоростях до 70 км/ч электроусилитель mi-Do начинает казаться вполне адекватным. Вместе с работой над ЭУР ниссановцам стоит потрудиться и над тормозами – ход у педали длинный и вязкий, а момент, когда происходит схватывание, уловить очень сложно.
К трансмиссии и мотору Datsun претензий почти нет, разве что такие недостатки тросиковой коробки on-Do, как толчки в ответ на работу педалью газа и высокочастотный вой, перекочевали и в mi-Do, но кажется, что клиенту АВТОВАЗа на это будет наплевать – ведь у него новая и почти иномарка.
Вслед за Granta на mi-Do появился четырехступенчатый «автомат» от Jatco. Особых нареканий машина с ним не вызывает, но механизм селектора выбора передач реализован странно. Практически все ездившие на Datsun с АКП, хоть раз да промахнулись мимо положения «D». Кстати, владельцам других марок стоит парковаться рядом с Datsun на почтительном расстоянии. Двери mi-Do распахиваются легко, на всю ширину перпендикулярно кузову и без всяких ступеней и ограничителей, что представляет угрозу дверям соседей по парковке. Вообще, в Datsun немало таких странных «корявостей», напоминающих китайские авто, нашпигованные электроникой и опциями, но по-прежнему оставляющие впечатление отсутствия гармонии. И вот это – моя главная претензия к Datsun