20237

Пасхальные каникулы в Переславль-Залесском

Чем разговеться в городке Юрия Долгорукого, Александра Невского, Ивана Грозного и Петра Великого
Война санкций и террористические угрозы сыграли с россиянами массу злых шуток. И одна из самых обидных – вынужденный отказ от отдыха за границей. Европа стала слишком дорогой, а ее азиатская часть – враждебной; Египет – небезопасным. А тут майские праздники на носу. В этом году, кстати, жестко разбитые на два коротеньких уик-енда, к дальним вояжам не располагающим. Так что, скорее всего, даже не обустроенный, но при этом сильно подорожавший наш Крым – не вариант.
Изображение Пасхальные каникулы в Переславль-Залесском

Так куда податься после Пасхи, если дома сидеть категорически не хочется, а пресловутые шесть соток обрыдли настолько, что даже теща в их сторону уже не смотрит? В этом смысле моторизованным соотечественникам повезло – маршрутов «выходного дня» немеряно. Туристическую привлекательность одного из них специально под праздники протестировал портал «АвтоВзгляд». Это, заметим сразу, хотя и недолгое, но чисто автомобильное путешествие. И не только потому, что поезда останавливаются в 25-и километрах от конечного пункта назначения. Дело в том, что местные достопримечательности, на знакомство с которыми, если по хорошему, нужно потратить дня три-четыре минимум, широко разбросаны по округе – пешком не находишься. Итак, добро пожаловать в Переславль-Залесский. В городок, который хотя и на слуху, но совершенно неизвестен широкой публике. И это при том, что тот же Суздаль, с советских времен назначенный звездой Золотого кольца России, проигрывает Переславлю во многом, за исключением изобильной сусальности, да простят меня очарованные тамошними медовухой и груздями странники.

Едем или летим?

Начать с транспортной доступности. До «открыточного» Суздаля (поезда сюда тоже не ходят) от МКАД примерно 220 километров по невероятно загруженному на всем своем протяжении Горьковскому шоссе. Даже вырвавшись за границы столичного региона, ты вязнешь в многочисленных населенных пунктах, во многих из которых скорость движения ограничена 40-50 км/ч. В итоге путешествие только в одну сторону может длится и четыре, и шесть часов. До Переславля по шикарной Ярославке от столичной кольцевой – 125 км, так что даже с учетом вечной пробки у поворота на Королев едешь часа полтора – аппетит нагулять не успеваешь.

Кстати, об аппетите. Средний чек любого суздальского ресторана вполне московский – романтический ужин на двоих с бокалом-другим винца тянет не меньше, чем на 2500-3000 рубликов. А не в самом дешевом заведении Переславля четверо взрослых, ни в чем себе особо не отказывая, легко уместятся в 3500 «деревянных». То же самое можно сказать о постоялых дворах этих древнерусских городов. Меньше чем за 5000 рублей в сутки в Суздале приличный стандартный «дабл» не снимешь. В Переславле же за 4000 проведешь весь уик-енд (например, в отеле «Переславль», расположившемся в самом центре города – мимо не проедешь).

И если уж мы заговорили о еде, то гастрономический тур по Переславлю оценят даже гурманы и он может стать главной «фишкой» этого турне. Поэтому – бон аппетит! О том, как и где вкусно поесть в Переславль-Залесском, портал «АвтоВзгляд» уже подробно рассказывал в публикации «Пообедать под куполами».

Постойте, а как же все эти монастыри, церкви, святые, – спросите вы? Действительно, и в Суздале, и в Переславле есть по пять монастырей и около 30 церквей (Спасо-Преображенский собор XII века в последнем – самый ранний из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества). Юрий Долгорукий отметился в каждом из городов, а основанный им Переславль так и вовсе хотел сделать столицей, лишь в последний момент отдав пальму первенства Москве. И там и тут почитают Александра Невского, хотя родился и крестился он именно в Переславле (и только тут имеется единственный в России его музей). Иван Грозный часто посещал Суздаль, но «запасной базой» своей опричной идеи считал Переславль, превратив его древнейший Никитский монастырь (XI век, между прочим. Первая же суздальская обитель возникла только три века спустя) в неприступную крепость. То есть если вас интересуют преданья старины глубокой, ими вас в изобилье одарят в обоих городках.

Но суздальская история на этом закончится, а переславская только начнется. К тому же, как утверждают эксперты, туристический интерес к «куполам» Золотого кольца неуклонно и чуть ли не катастрофически падает с конца 80-х. Поток интуристов к ним практически полностью иссяк сразу после развала содружества стран Варшавского договора, да и православные явно пресытились турами, 80% которых посвящено религиозно-историческому прошлому нашей страны. Но ничего иного, кроме «соборности», ни один из созвездия городов «кольцевого» маршрута России предложить путешествующим не может! И в этом смысле Переславль-Залесский – завидное, но мало кому известное исключение. Почему, вопрос отдельный, мы же как раз и хотим рассказать, чем здесь можно удивиться после все-таки ритуально-обязательного посещения (особенно на Пасху) Горицкого Успенского, уже упоминавшегося Никитского, Свято-Никольского, Свято-Троицкого Данилова и Федоровского монастырей.

Здесь русский дух

Ведь если вы не побываете тут, то никогда, наверное, не узнаете, благодаря кому в принципе доехали сюда на своем авто. Между тем, экспозиция единственного в стране музея с громким названием «Что изобрели русские первыми в мире» (он расположен в «Русском парке», что прямо на въезде в Переславль-Залесский со стороны Москвы) утверждает, что не только первый автомобиль (а затем и электромобиль), но и бензин к нему, и даже колесо со спицами придуманы именно нашими соотечественниками. Как, впрочем, и сотовая связь, и телевидение, и персональный компьютер, и видеомагнитофон и еще сотни вещей, без которых современная жизнь просто немыслима. И только не надо ерничать в том смысле, что рентген изобрел Иван Грозный, поскольку своих бояр насквозь видел.

Ни к одному посылу и тезису блестящих и остроумных экскурсоводов, как и к экспонатам выставки, не придраться, хотя некоторые натяжки – но не выводы! – безусловно имеют место быть. Но именно отсюда, а не с пресловутых куполов, я бы на месте штатных пропагандистов начинал экскурсии по истории страны и даже обязал привозить школьников на равне с посещением Поклонной горы и Мамаева кургана. И без того скучное слово патриотизм, затертое словоблудами всех мастей до состояния отторжения, в Переславле легко, интересно и со вкусом переводят в великую гордость за Россию, за честь быть ее гражданином. Даже если колесо со спицами придумали не мы...

Ди и вообще «музейная» программа пребывания в этом городе пахнет Русью. В Переславле более 20 музеев(!), большинство из которых – частные. Фантастический «Музей утюга» с уморительной (смеешься не переставая), но очень познавательной программой интригует и 5-летнюю посетительницу, и 85-летнюю. Тут, кстати, с удивлением узнаешь, что первый утюг придумали все-таки не русские, а китайцы.

А в «Берендеевой избе», где дети сами делают себе и родителям шикарные бусы, ожерелья и браслеты из самоцветов, вы зависнете надолго, поскольку чад из «Светелки мастеров» за уши не вытащишь. Благо, в местном кафе можно вкусно перекусить.

А потом вас ждут музеи пластинок (можно купить чуть ли ни любую, выпущенную в СССР); чайника; радио; чая (русского, господа, исконно русского!); кваса (любой из 12 сортов настоящего хлебного, по старинным рецептам изготовленного, а не магазинной бурды, вы наверняка захотите прихватить с собой)... И плюс, разумеется, многочисленные экскурсии на любой вкус по Плещееву озеру с обязательным заходом в ботный дом в гости к Петру I. А еще...

Впрочем, я смотрю, вы уже пакуете чемоданы? И правильно делаете...