В полицейских компьютерных базах данных все про всех зафиксировано. Любой сотрудник ДПС может в любой момент «пробить» по ним подноготную любого автомобилиста. И все равно людей заставляют возить с собой ворох документов, как «революционный мандат». Под угрозой штрафстоянки. Но «шестеренки» в «массовом бессознательном» полицейской организации время от времени все же могут слегка проворачиваться. Мучительно и со скрипом, но – бывает и такое. Примерно так стоит расценивать свежее предложение МВД внести поправки в «автомобильную» главу КоАП.
Они касаются статьи 12.3 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД». Сейчас она сформулирована таким образом, что забытое дома водительское удостоверение означает «предупреждения или штраф 500 рублей» и эвакуацию машины на штрафстоянку «до устранения причины задержания». Это, видимо, такой полицейский стеб: вручить гражданину протокол с предупреждением и отправить его машину на штрафстоянку: в строгом соответствии со статьей 27.13 КоАП «Задержание транспортного средства». Сейчас же МВД предлагает вывести отсутствие «прав» из списка оснований для этого самого «задержания». Потому что «наличие либо отсутствие у водителя соответствующего специального права может быть установлено путем оперативного обращения к ведомственным информационным базам», – объясняется в пояснительной записке к законопроекту.
ПОЧЕМУ ТОЛЬКО «ПРАВА»?
Но ведь точно таким же путем патрульный может проверить и регистрационные документы на транспортное средство, не правда ли? А вот и нет, не может, считают в МВД и оставляют в КоАП эвакуацию за забытый дома СТС на машину (Свидетельство о регистрации транспортного средства). И за забытый полис ОСАГО 500-рублевый штраф в КоАП предусмотрен. Хотя уже несколько лет существует федеральная база полисов ОСАГО, поддерживаемая «Российским союзом автостраховщиков». И с лета этого года полисы вообще станут электронными. Фактически, уже сейчас водителя можно не заставлять постоянно возить с собой «права», СТС и полис ОСАГО. Полицейский на трассе и так все о нем и о машине может оперативно выяснить из ведомственных баз данных. Однако до сих пор, как и десятки лет назад, мы возим с собой набор «мандатов на проезд» вместо единственного по-настоящему востребованного документа – какого-либо идентификатора личности (паспорта, военного билета, тех же «прав»). Под угрозой штрафов и эвакуации.
За забытый дома полис ОСАГО полагается штраф в 500 рублей. За его отсутствие – 800.
ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ!
Земной поклон МВД, за «неимоверную» чуткость к новым веяниям: хотя бы за забытые «права» эвакуировать не будут. Глядишь, лет этак через десяток служивые дозреют и до отмены эвакуации за забытый СТС! Парадокс, но за океаном у тамошних водителей копы лишь «права» при остановке требуют – только чтобы человека идентифицировать. Страховой полис с СТС не проверяют... Дикари какие-то, не правда ли: считают, что если машина на в списке угнанных, то только ее хозяина касается имя-фамилия сидящего в данный момент за рулем человека. А наличие или отсутствие страхового полиса – сугубо дело водителя. Ведь именно он в случае ДТП без страховки заработает крупную головную боль. А не патрульный полицейский. Понятно, что нашим служивым не указ американские порядки. А прислушаться к голосу здравого смысла, надо полагать, только жандармская привычка «держать и не пущщать» не позволяет.