Сложнее всего приходится тем, кого сотрудник полиции вылавливает в плотном потоке на многополосной трассе из левого ряда. Даже если водитель вовремя среагировал на сигнал регулировщика, чаще всего у него просто нет возможности максимально быстро перестроиться вправо и остановиться. В результате автомобиль паркуется за сотню метров от полицейского, а то и дальше.
Ни в Правилах дорожного движения, ни в прочих законодательных документах не фиксируется необходимое расстояние от сотрудника ДПС, где гражданин должен остановить свою машину. Однако пункт 6.11 ПДД гласит, что требование об остановке авто подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство, а, в свою очередь, «водитель должен остановиться в указанном ему месте».
Так что ни один страж порядка не имеет право штрафовать граждан за то, что они припарковались от него на значительном расстоянии. Главное, чтобы в этом случае машина была в поле зрения полицейского, иначе, если водитель скроется за ближайшем поворотом и уже там «пришвартуется», то представитель правопорядка расценит это, как невыполнение законного требования.
Но чаще всего, если водитель останавливается далеко от сотрудника, возникает другая проблема. Человек бы и рад облегчить участь инспектора и сократить дистанцию, сдав назад. Но ведь это запрещено законом: согласно статье 12.15 КоАП, за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.
Зато пункт 89 Административного регламента ГИБДД обязывает полицейского при остановке машины без промедления подойти к водителю, представиться, кратко сообщить причину остановки и изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов. Так что по закону в этой ситуации гражданин должен спокойно ждать инспектора, никуда не двигаясь.