Согласно материалам дела, рассмотренным Верховным судом (ВС), житель Смоленской области Николай Баусов на своем VW Tiguan двигался 17 августа 2018 года по трассе М1 между городами Сафоново и Вязьма. На участке между ними — это почти 70 километров — среднюю скорость контролируют комплексы автоматической фиксации «Бумеранг».
С их помощью ГИБДД вычислила, что гражданин Баусов проехал это расстояние с превышением установленного лимита на 25 км/ч — со средней скоростью 115 км/ч вместо положенных 90 км/ч. И оформило ему штраф — 500 рублей.
С чем стремительный смолянин не согласился пошел на принцип, оспорив постановление сначала в Вяземском райсуде Смоленской области, а затем в Смоленском областном. Обе инстанции нашли наложенное на него взыскание вполне законным. Водитель обратился в ВС. И судья Владимир Меркулов счел, что нижестоящие инстанции неправильно рассмотрели дело, не исследовав должным образом все материалы. Например, не выяснили: мог ли водитель проехать между рубежами контроля скорости по более короткой дороге, нежели прямой как стрела М1 (Минское шоссе). Также, по мнению ВС, нижестоящими судами не было установлено: двигался ли водитель между камерами быстрее 115 км/ч или нет? Указывать в постановлении протяженный участок дороги в качестве места совершения правонарушения также нельзя — ведь на него может распространяться юрисдикция разных судов.
С учетом вышеизложенного и руководствуясь статьей 24.1 КоАП РФ, судья ВС отменил 500-рублевый штраф в отношении Николая Баусова и направил дело на новое рассмотрение. И на фоне того, что сегодня с подачи депутатов Госдумы властями рассматривается вопрос о правомерности измерения некоей средней скорости, о которой ни слова не говорится в ПДД, решение ВС РФ можно считать знаковым.