6824

К чему приведут полицейские проверки бригад «скорой помощи»

«Неотложка» будет реагировать на вызовы больных выборочно
Устроив под видом «контрольных закупок» лжевызовы «Скорой помощи», власти ставят под угрозу жизни сотен тысяч пациентов.
Изображение К чему приведут полицейские проверки бригад «скорой помощи»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак «брякнул» о необходимости проведения глобальных проверок реанимобилей, выезжающих по срочному вызову к больным. Депутат, вдруг возжелавший поймать с поличным врачей, использующих свои машины не по назначению, предлагает устроить масштабную ловлю нечистоплотных медиков «на живца». Иными словами, проводя «контрольные закупки» силами сотрудников правоохранительных органов, которые будут заранее меченными деньгами провоцировать медперсонал к всевозможным нарушениям. Повод для собственного пиара представитель «Справедливой России» придумал из якобы откуда-то полученной им информации относительно участившихся случаев неправомерной эксплуатации «неотложек». Говоря точнее, речь идет о псевдопациентах, арендующих «скорые» для беспрепятственного и быстрого проезда, скажем, в аэропорт. В большей степени это касается частных клиник, где за деньги можно заказать самое настоящее такси с мигалкой и красными крестами на бортах. Спору нет – подобное, конечно, практикуется, но не в тех масштабах, о которых говорит Брячак. Впрочем, после проведенных с его подачи спецопераций, искусственная статистика наверняка окажется шокирующей.

Схема уличения недобросовестных врачей стара, как мир. Оперативники станут навязывать деньги подоспевшей по вызову бригаде с просьбой срочно доставить их на вокзал-аэрогавань или деловую встречу. Для пущей солидности даже будут прикидываться больными, жалуясь, к слову, на жуткие головные боли или ломоту в спине. Более чем уверен, что спасающие жизни медики никому из них не откажут, за что, собственно, и поплатятся. Идея «отфильтровать» эскулапов-бизнесменов, безусловно, хорошая, да только чревата последствиями. По сути, врачей, мастерски «разведенных» умельцами в погонах, под монастырь подведут обманным путем. 

Но что, если на месте хитрецов окажется настоящий больной, готовый отдать любые деньги, чтобы его с ветерком доставили в загородную резиденцию к личному врачу, не предпринимая при этом никаких действий по оказанию помощи? Или, скажем, пациент с раковым заболеванием, которому нужен определенный стационар, да еще и в другом городе? Да, в конце-концов, бедолага, пребывающий в острой абстиненции после алкогольного или наркотического опьянения, мечтающий попасть на реабилитацию профильных специалистов, а не под шприц с сонным препаратом прибывших по звонку санитаров. Как должны реагировать на таких клиентов доктора – не везти их по месту требования, ссылаясь на службу такси? Тем более, что транспортировка больного входит в их прямые обязанности.

В итоге исход этих проверок может оказаться очень плачевным. Натренированные правоохранителями медики, боящиеся потерять лицензию, а их водители – «права», станут крайне избирательны в пациентах и  если им только покажется, что больной может добраться к месту назначения самостоятельно, будут попросту уезжать. И не мудрено, что оставленный на произвол судьбы человек поедет уже не на реанимобиле, а на катафалке. Но, похоже, депутата и компанию сей факт не тревожит: законопроект может стать законом уже к зиме.