Прежде всего следует сказать, что в ряде регионов местные власти прямо запрещают парковать машины на водопроводных сооружениях, включая пресловутые люки. А все потому, что это не просто канализация, а самый настоящий пожарный гидрант — помощник для огнеборцев, берущих оттуда воду в ходе тушения пожаров.
Не зря же во дворах с недавних пор стали обозначать подобные участки на ранее использовавшихся в качестве парковки местах специальной маркировкой: табличками или разлиновкой асфальта. Но даже там, где нет ни запрещающих знаков, ни каких-либо пометок, лучше свое авто у люка не оставлять. Судите сами: как смогут подобраться пожарники к водопроводу, если — не дай Бог — поблизости случится возгорание? То-то и оно.

Впрочем, есть и другие причины, по которым следует отказаться от стоянки у канализационных люков и так называемых ливневок. Все мы прекрасно знаем, что подземные коммуникации в России пребывают в крайне неудовлетворительном состоянии. Нередко трескаются трубы, ломаются краны, провоцируя течь. А подобного рода аварии могут легко обернуться потоком ледяной или раскаленной воды аккурат на автомобиль. О последствиях такого «катаклизма», полагаем, рассказывать не нужно.
Да что там, если даже просто горячий пар способен превратить машину в самую настоящую «губку», сокращая ресурс узлов и агрегатов — от резиновых изделий до лакокрасочного покрытия кузова. А худшим вариантом станет «рванувший» гидрант, который выбьет крышку водяного стока, готовую прилететь в стоящую рядом машину, попутно «закидав» ее ржавой субстанцией, а то и испражнениями.
Опять же, пресловутый колодец в любой момент может понадобиться работникам аварийных служб, чтобы пробраться вниз для устранения той или иной неисправности. Тем более, что очень часто под землей проходит газопровод, а это, как не трудно догадаться, может и вовсе наделать немало шума. Причем в прямом смысле этого слова.