Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, комментируя ожидающееся в начале апреля повышение цены полиса ОСАГО, заявил: «В заявленные годом ранее 30% уложиться вряд ли удаться. 30-процентный порог придется превысить». Дело в том, что с 1 апреля повысится размер возмещения вреду здоровья в рамках ОСАГО – со 160 000 до 500 000 рублей. Одновременно Центробанк, как регулятор страхового рынка, должен адекватным образом повысить цену базового полиса ОСАГО. Как видим, 30-ю процентами роста цены дело не обойдется. И одной из причин тому – профессиональное нытье страховщиков, уже который год оттачивающих данное искуство на публике и чиновниках. На каждой пресс-конференции они крайне убедительно стенают на тему, что вот-вот рынок ОСАГО развалится из-за якобы чудовищных убытков.
В Московском регионе, с его территориальным коэффициентом, равным 2, апрельский скачок стоимости полисов ОСАГО будет наиболее заметен.
Последний взрыв «плача страховой Ярославны» с последующим обнародованием аппетитов страхового сообщества случился чуть более месяца назад. Тогда глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, сославшись на исследование некоего Независимого актуарного информационно-аналитического центра, объявил, что страховые компании желают немедленно увеличить 56,7% базовый тариф ОСАГО. А не то случится «ужас-ужас». Причем, доля возмещения одного только «вреда здоровью», согласно данному исследованию, требует роста тарифа ОСАГО на 24,23%. Что, согласитесь, заметно меньше запланированных сейчас Центробанком 30%. Судя по всему, страховщики «сторговались» с чиновниками-регуляторами на какую-то среднюю цифру между 24,23% и 56,7% – до уровня «больше 30%».
Не будем забывать, что с 1 октября 2014 года базовый тариф ОСАГО уже увеличивался в связи с ростом максимальной суммы возмещения «за железо» до 400 000 рублей. С октября прошлого года зелененький бланк полиса ОСАГО подорожал с 1980 рублей до 2440-2574 рублей. Тогда Центробанк ввел понятие «вилки» цены полиса. Разумеется, страховые компании и не вспоминают про нижнюю границу этой «вилки» и продают полисы ОСАГО по максимально возможно базовой цене. То есть, по факту, осенью прошлого года ОСАГО подорожало на 30%. И через месяц подорожает еще сильней. Если принять, что рост составит, скажем, 35%, то уже в апреле 2015 цена базового полиса ОСАГО составить примерно 3500 рублей.
Закон разрешает страховым компаниям 20% выручки от продажи полисов ОСАГО называть «расходами на ведение дел». На этом основании страховщики относят эту часть сборов с автовладельцев к убыткам.
Таким образом, с осени прошлого года минимальная цена ОСАГО вырастет, в сумме, почти на 77%! С учетом коэффициентов территориальных, а также стажа-возраста водителя, то кое-где рост составит больше 100%. Для справки заметим, что за 2014 год , согласно данным Российского союза автостраховщиков, с автовладельцев по ОСАГО собрали 150,292 миллиарда рублей, а выплатили им в качестве возмещения 88,816 миллиарда рублей. То есть, отдали автовладельцам менее 60%. Таким образом, средняя выплата составила всего около 35 500 рублей. И это при максимально возможных 120 000 рублей «за железо» и 160 000 рублей – за здоровье и жизнь. Неплохой бизнес, согласитесь: главное не забывать постоянно громко плакаться, что «все очень-очень плохо». Качественно поноешь, – глядь, и разрешит чиновник с драть с миллионов собственников авто вдвое больше!