Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой дать конкретные ответы на вопросы, касающиеся увеличения тарифов ОСАГО. В своем запросе депутат указывает, что ЦБ РФ и Российский союз автостраховщиков (РСА) используют одни и те же статистические данные, одну и ту же методику расчетов. При этом, отмечает наблюдательный парламентарий, результаты расчетов зачительно разнятся.
В связи с ожидающимся с 1 апреля 2015 года увеличением размера выплат за вред здоровью в рамках ОСАГО, РСА и Центробанк говорят о необходимости повысить цену полиса на разные величины. РСА предлагает взвинтить его базовую стоимость на 56,7%, а Банк России – ориентировочно на 30%. «Такое положение вещей вызывает обоснованное сомнение в объективности и достоверности представляемых расчетов, при полной их скрытости от общественности и депутатского корпуса», – считает Владислав Резник. В своем обращении Владислав Резник просит Банк России обратить внимание на исполнение страховщиками норм закона об ОСАГО. В частности, на тот факт, что не менее 80% выручки страховщиков должны идти на страховые выплаты гражданам.
Депутат просит Эльвиру Набиуллину сообщить ему, все ли страховщики соблюдают это требование и какие конкретно компании проверялись ЦБ на предмет соблюдения соотношения. Кроме того, депутата интересует, какие выводы по итогам проверок были сделаны, и как они повлияли на необходимость повышения (понижения) тарифа по ОСАГО. Примерно месяц назад депутат Владислав Резник уже направлял г-же Набиуллиной послание аналогичного содержания. В нем он, в частности, выражал недоумение российскими тарифами на ОСАГО. И приводил в качестве альтернативного примера аналогичную систему, работающую в Казахстане, стране, входящей в общий с Россией Таможенный союз. В Республике Казахстан, где, по мнению депутата, аналог российского ОСАГО работает примерно в таких же как у нас социально-экономических условиях.
Там при причинении ущерба имуществу одного потерпевшего предусмотрена выплата в размере 600 МРП («месячный расчетный показатель»), что в пересчете с казахских тенге на рубли составляет 420 000 рублей. При причинении вреда жизни выплачивается 1 000 МРП, или 700 000 рублей. При этом базовый страховой тариф при указанных страховых суммах в пересчете на российские деньги составляет всего 1 130 рублей. И все работает. У нас же с 1 октября базовый тариф вырос с 1980 до 2440-2574 рублей – чтобы повысить лимит выплат «за железо» до 400 000 рубле. А с 1 апреля, в связи с воем «страхового сообщества» об ужасной убыточности ОСАГО, Центробанк собирается еще раз повысить тариф, еще на 30%. Официально будущее повышение мотивируется тем, что с апреля 2015 года в России лимит выплат за вред здоровью вырастет со 160 000 до 500 000 рублей.
В связи с этим депутат Резник пытается узнать у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, почему это Казахские страховщики справляются, а наши – только «сопли на кулак наматывают», требуя все новых повышений тарифов? Ничего не скажешь: отличные вопросы задает господин Резник! Прямо в точку! Портал «АвтоВзгляд» безрезультатно сотрясает ими информационное поле уже много лет подряд: собака лает, а страховщик слушает, да ест. Именно по этой причине данный образчик депутатского эпистолярного творчества кроме как «троллингом страхового сообщества» назвать язык не поворачивается. Дело в том, что Владислав Резник давным давно все про ОСАГО знает не по наслышке. Как и все возможные ответы на свои вопросы. Чай не первый год занимается законотворчеством в Госдуме по страховой тематике. Непонятно только, что это он так возбудился именно сейчас, а не, скажем, пять лет назад?