Напомним, что сегодня водители пострадавших в ДТП машин все чаще обращаются за получением компенсации не в свою страховую компанию, а к автоюристу потому, что последний без проволочек выплачивает устраивающие граждан суммы, а уж затем начинает воевать со страховщиком по всем правилам юридической науки. В итоге автоюристы, грамотно используя законы, отсуживают у страховщиков колоссальные суммы, значительная часть которых – пени и штрафы. Которые, по данным информационного агентства ТАСС, только в прошлом году составили 10 млрд. рублей.
Объем страховых премий, который смогли собрать российские компании в 2015 году, преодолел порог в 1 триллион рублей.
Иными словами, автоюристы (как найти лучших из них вы можете узнать здесь) законно наказывают страховщиков за их заниженные (по некоторым даннаым – на 30%) выплаты, затягивание с ними, а то и вовсе за отказ платить. Ведь если бы страховые компании честно и быстро рассчитывались со своими клиентами, «автоюридический бизнес» не появился бы в принципе.
Но страховщики настаивают на своем праве водить граждан за нос и называют автоюристами не иначе, как «криминальными», хотя те, повторимся в который уже раз, действуют исключительно в рамках закона.
При этом страховщики приводят аргументы, не выдерживающие с точки зрения потребителя никакой критики. Так, цитирует ТАСС письмо Российского союза автостраховщиков в Верховный суд, «резко возросшее количество судебных разбирательств по ОСАГО является не следствием выплатной политики страховщиков, а следствием активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей».
На самом же деле все обстоит с точностью наоборот. Именно сомнительная выплатная политика страховщиков и привела к активизации автоюристов. И раз предлагаемые ими условия устраивают автовладельцев больше, чем идущие от страховых, то как раз такие юридические посредники и защищают права и законные интересы потерпевших от произвола страховщиков.