Напомним, что в публикации, вышедшей на прошлой неделе мы привели официальные данные статистики Российского союза автостраховщиков (РСА) за январь-июль 2016 года. Цифры свидетельствуют, что компании увеличили сбор премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% - до 134 млрд. рублей. Сумма же выплат по страховым случаям в сегменте ОСАГО за этот период составила 88 млрд. рублей. Другими словами, страховые компании выплатили пострадавшим в ДТП автовладельцам лишь 65% от собранных с них в рамках ОСАГО сумм. 35% прибыли — отличный результат экономической деятельности любой современной компании, особенно в современных экономических условиях. Характерно, что на этом фоне страховые лоббисты продолжают бессовестно ныть про свои горести и невзгоды, подстерегающие их на каждом шагу. В РСА «возбудились» и отреагировали официальным комментарием.
В нем сообщается, что, мол, чуть ли не все эти 35% прибыли идут на «госпошлины, судебные расходы, „первый резерв“, на будущие судебные выплаты, по уже произошедшим и находящимся в производстве страховым случаям; „второй резерв“ — на „долгие“ выплаты, которые производятся на основании судебных листов с момента окончания договоров со страховыми компаниями, резерв на возврат страховой премии, на отчисления в компенсационные фонды РСА, на оплата просроченных суброгационных требований по КАСКО-ОСАГО, на расходы на ведение дела, отчисления в компенсационные фонды
На первый взгляд кажется, что да, уходят денюжки до копейки на благие дела! А «второй взгляд» напоминает, что все эти «расходы на ведение», «резервы», «судебные выплаты»
Сомневающиеся могут убедиться в этом, изучив данные официальной статистики за прошлые годы, опубликованные на сайте РСА. В общем, явно лукавит РСА в своем «комментарии» Хотя и от чистого сердца: как никак РСА — организация страховщиков, а не их клиентов-автовладельцев. И кто платит, тот «музыку» в СМИ и заказывает, как говорится.