Довольно часто страховщики не выплачивают возмещение по ОСАГО потому, что не установлен виновник ДТП. Например, авария случилась из-за отвратительной видимости. Раз нет конкретного виновника с оформленным полисом ОСАГО, значит и платить не нужно. Очень удобно!
Исходя из точно такого же принципа, добропорядочный потерпевший в ДТП не получит никаких выплат по имущественному ущербу если виновник ДТП скрылся или у него отсутствует полис ОСАГО. Под отсутствующим полисом также понимается просроченный или поддельный полис «автогражданки». Если же в таком ДТП был причинен вред здоровью, то он будет оплачен не страховой компанией, а из фондов Российского союза автостраховщиков.
Еще один повод для отказа — случай, когда виновник ДТП компенсировал потерпевшему ущерб самостоятельно. В этом случае попытка еще раз получить выплату по ДТП, но уже со страховой компании, будет незаконной. В принципе, это возможно. Скажем, когда граждане-участники ДТП «договорились на месте», виновник расплатился и спокойно уехал. А пострадавший подождал несколько минут, вызвал ГИБДД и заявил прибывшему инспектору, что виновник аварии скрылся. Если в этом случае последний сумеет доказать, что на самом деле он — не «верблюд», то страховщик не только откажет в выплате по ОСАГО, но и может поднять вопрос о попытке страхового мошенничества.
Следующий пункт отказа касается непредоставления автовладельцем машины для осмотра оценщику страховой компании. Логика ту такова: невозможно возместить ущерб, который нельзя оценить.
Не самый массовый, но достаточно распространенный вариант отказа в выплате — отсутствие какого-либо из документов, обязательных для предоставления в страховую компанию. В набор бумаг для получения компенсации по ОСАГО входят постановление об административном нарушении или определение об отказе в его возбуждении из ГИБДД (суда), протокол о нарушении (если его составляли), справка о ДТП, заявление о страховой выплате с бланком извещения, копия паспорта автовладельца, документы, подтверждающие право его собственности на автомобиль, и реквизиты банковского счета, если средства планируется перечислить на него.