9419

KIA Sportage и «полюс холода»

Длительный тест корейского кроссовера. Эпизод второй
Лютая стужа, обрушившаяся на Москву, заставила несколько поменять планы подробного знакомства с KIA Sportage. Запланированные загородные вояжи, в ходе которых на пустых трассах при неторопливой манере езды хотелось досконально узнать, какую экономию топлива способна реально дать система Activ ECO, пришлось подкорректировать.

Короче говоря, все холода автомобиль возил вашего корреспондента по городу. И подвел только один раз, когда утром термометр показал -35. До этого печального момента дизелек заводился с полоборота, что называется.

Понятно, что особенности дизеля заставляли довольно долго греть машину, чтобы температура в салоне стала более менее комфортной, но все равно перчатки снимались только после десяти минут езды. В очередной раз пришлось убедиться в минусах кожаных сидений в условиях русской езды — нагреваются довольно медленно. Зато, спасибо комплектации Premium, подогревом оснащен и задний диван, чему мои домочадцы были несказанно рады.

Порадовал климат-контроль. В движении «печка» работала на славу, удовлетворяя температурные запросы всех седоков. А вот что откровенно разочаровало, так эта работа стеклоомывателя. Жидкость в его бачок была залита самая дорогая, но, увы, и она не выдерживала разгула стихии. И пока столбик термометра не опускался до минус 12 приходилось ездить с грязными стеклами. Бачок стеклоомывателя расположен в правом нижнем углу моторного отсека, ближе к колесу и теплоотдачи дизельного силового агрегата явно не хватает, чтобы привести жидкость в рабочее состояние. Слава богу, вымороженные столичные дороги не плевались грязью. Хотя, надо сказать, к работе системы стеклоочистки, даже когда все в порядке, есть вопросы. Довольно странно справляются с задачей дворники. Так, они, например, оставляют полузамерзшее пятно грязи, смешанной с «омывайкой», почти в центре ветрового стекла (ближе к переднему пассажиру).

Причем даже при условии, что основной поток теплого воздуха из салона направлен именно на него.
Кстати, об обледенении. Погода, по уверению сотрудников ГАИ, привела к резкому увеличению числа аварий на столичных (подчеркнем — сухих из-за мороза) дорогах. Правда, чуть позже появились комментарии экспертов, утверждавших, что во многих случаях винить в аварийных ситуациях нужно противогололедные реагенты. Мало того, что их применении при низких температурах просто бессмысленно, так еще и их качество делает улицы и магистрали более скользкими. Что подтвердил и наш Sportage. В эти дни сигнальная лампочка, предупреждающая водителя об оледеневшей дороге, зажигалась только на тех участках, что явно — даже визуально — были обработаны реагентами! При этом почти всегда в дело вступала система стабилизации курсовой устойчивости. Замечу тут, что и она, и система полного привода, работая очень ненавязчиво, со своими обязанностями справляются на отлично. Неоднократно провоцируя автомобиль на занос и на льду, и на снежной каше (в том числе и на достаточно высоких скоростях), я крайне редко добивался своего — Sportage прекрасно «ловит» и держит дорогу.

…И все-таки «загадка» системы Activ ECO покоя не дает — уж очень хочется высчитать, насколько серьезную экономию дорогущей российской солярки (а кое-где в Москве она вплотную приблизилась к отметке в 29 рублей за литр) удастся извлечь при ее применении. Так что наш тест продолжается.