4831

И заГЛОНАССятся маршрутки!

Лямов пообещал «НИС ГЛОНАСС» много «лямов»
На прошедшей на днях в Москве пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов порадовал собравшихся, что уже до конца 2013 года все без исключения городские маршрутные такси будут оборудованы системами навигации.

Как вы уж догадались, использовать они будут исключительно ГЛОНАСС-приемники. А тем временем Минтранс уже подготовил законопроект, согласно которому в перечень караемых им прегрешений перевозчиков вносится еще и пункт «осуществление коммерческой перевозки без навигаторов ГЛОНАСС». Со следующего года работа маршрутки без навигатора будет грозить штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. А если штраф не платить, то владельца-физлицо, по решению суда, могут оштрафовать на 10-15 000 рублей. Юрлицо – на 50-70 000 рублей. Индивидуальный предприниматель может лишиться от 700 000 до 1 000 000 рублей, а его деятельность может быть приостановлена на срок до трех месяцев. То есть: хочешь – не хочешь, а поставишь дурацкий прибор в свою маршрутку. А стоит он около 12 000 рублей.

Сакраментальный вопрос «для чего козе баян?» в данном случае формулируется как: «зачем маршрутке навигатор?» Неужто кто-нибудь когда-нибудь умудрился таки лицезреть картину, когда водитель маршрутки заплутал в дороге и спрашивал дорогу у пассажиров или прохожих на улице? Но несмотря на всю фантасмагоричность подобного предположения, в каждое московское маршрутное такси, коих в городе насчитывается около 5 000 штук, через пару лет противоестественным образом внедрят по навигатору ГЛОНАСС.

Если же умножить 5 000 на 12 000 рублей получится чудная цифра в 60 000 000 в отечественной валюте. Плюс к этому недешевые (не сомневайтесь!) услуги по установке. В результате имеем неплохой гешефт для всемирного монополиста в сфере производства устройств ГЛОНАСС-позиционирования – «НИС ГЛОНАСС», контролируемый небезызвестной корпорацией АФК «Система». Конечно, каких-то 60 «лямов» для нее – почти копейки. Но, как говорится: «курочка по зернышку клюет». Тем более, что таких «зернышек» полно по всей стране: ведь, помимо всего общественного транспорта, подобными «ужасно нужными» приборами государство намерено оснастить и машины перевозящие опасные грузы. А самые смелые чиновники-лоббисты, требуют обязать автопроизводителей оснащать никому не нужными ГЛОНАСС-коробочками вообще все продаваемые в России авто. А в конечном счете оплачивать аппетиты ГЛОНАСС-монополиста и чиновников, совершенно бескорыстно (никто и не сомневается в этом, ага!) пропихивающих эти устройства в нашу жизнь, придется, как впрочем и всегда, всем нам: как автовладельцам, так и заядлым пешеходам.