5238

«Jaguar» и «Land Rover» встают с колен?

Купленная четыре года назад индийской «TATA Motors» английская «Jaguar- Land Rover» (JLR), несмотря на затяжной упадок автобизнеса в Европе, процветает
По образному выражению корреспондента агентства «Рейтер», посетившего завод фирмы в небольшом английском городке Солихалл, «кошка просто рычит от избытка сил!». Правда, этому производителю шикарных моделей теперь предстоит сдать весьма сложный экзамен...

Компании придется доказать, что она может создавать новые модели сама, без помощи и мощных инженерно-технических ресурсов бывшего хозяина – американского «Ford». C того памятного дня, когда в разгар финансового кризиса «TATA Motors» весьма рисково заплатила «Ford» $2,3 млрд за смертельно больную тяжелой финансовой недостаточностью британскую компанию, у JLR словно открылось второе дыхание и она сумела найти формулу успеха, заманив в салоны своих дилеров, к удивлению экспертов-скептиков, богатых клиентов со всей Азии.

Итак, фирма, выпускающая седаны, которые традиционно очень любят британские премьер-министры, и роскошные внедорожники, прапрадед которых создавался для войны в пустынях и джунглях, успешно рулит заводами, работающими в старой доброй Англии по 24 часа в сутки, попирая зловещий тренд упадка европейской автопромышленности. JLR сообщила на минувшей неделе, что в 2012 году она продала 357 773 авто, т.е на 30% больше чем в 11-м, и намерена в этом году с тем, чтобы удовлетворить растущий спрос, открыть на заводе Солихалл 800 новых рабочих мест. Британские менеджеры фирмы предложили индийским хозяевам («Tata Motors вкладывает в свои бренды») по-крупному профинансировать компанию для расширения деятельности JLR на других рынках, в особенности на китайском, и весьма довольны тем, что избавились от заморского крохоборского минименеджмента, который проводился «Ford».

С другой стороны, на деньги, полученные от «ТATA», JLR по сути лишь развернула полномасштабное внедрение наработок, полученных в наследство от «Ford» (она до сих пор многие моторы закупает у прежнего хозяина). Но сумеет ли фирма самостоятельно развить успех и в приемлемые сроки – уже к 2015 году - вскрыть свои потенциальные возможности? Это зависит от решений по расширению модельной линейки автомобилей и силовых агрегатов. А намерения такие: JLR намерена инвестировать до 2017 года 1,8 млрд. евро в разработку и выпуск новых моделей и двигателей, заявил глава фирмы Ральф Спетс. Уже в нынешнем году в планах фирмы вывод на рынок ряда новых моделей, включая спортивный кабриолет и гибридный Range Rover.

На новом заводе стоимостью в 355 млн. евро (750 рабочих мест), который возводится в Уолверхэмптоне в Средней Англии, планируется разработать и запустить в серию новое семейство двигателей. Это будут экологичные 4-цилиндровые бензиновые и дизельные моторы, резко контрастирующие с огромным 2,2-литровым монстром люксового седана Jaguar XF. И это правильный шаг, полагает известная аудиторская компания «Goldman Sachs», так как в модельной линейке много незаполненных и существенных для рынка ниш, а успешные продажи авто типа cедана XF и SUV Range Rover Evoqe не решают проблемы.

- Для того, чтобы достичь более стабильного и устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе, JLR необходимо большие инвестиции, чтобы войти и закрепиться в рыночных сегментах, в которых в настоящее время фирма не присутствует, - считают в «Goldman Sachs».
И эти инвестиции JLR получит, ведь успехи фирмы, достигнутые в последние годы, поразительны. В текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта, прибыль до выплаты налогов рекордная – $2,5 млрд. Компания не только возвратила «ТATA» полученный кредит, но и финансирует свое развитие из собственных средств – по $2 млрд в год. Секрет успеха JLR на мрачном европейском фоне, по мнению британских менеджеров, в том, что фирма, повторимся, избавилась от тотального контроля со стороны «Ford», а «ТATA» не только существенно помогла ей деньгами в трудные времена, но и предоставила полную свободу действий.