6726

Пешеходы ошиблись в расчетах

Если уж пиариться — то по-крупному, рекомендует «Союзу пешеходов» «начальник транспортного цеха» Сергей АСЛАНЯН
«Союз пешеходов» на горизонте возник внезапно. Вчера о нем даже негде было узнать, а сегодня это целая организация, вооруженная против водителей моральным правом и требованием оставить их в покое до тех пор, пока им не предоставят другую, более безопасную страну.
Поделиться

«Пока не обеспечены безопасные пешеходные переходы, мы не имеем морального права повышать штрафы за нарушение ПДД для пешеходов», — заявил намедни председатель движения Владимир Соколов. А вот с водителями «союзные» пешеходы полагают необходимым что-нибудь сделать. Например, идя путем Петра Первого, приблизить их к Европе. Для чего первейший шаг — запретить в городах движение на скорости свыше 50 км/ч.

Взявшиеся за безопасность и просвещение пешеходы, межрегионально собравшиеся в союз, предостерегают, что могут увернуться от машины только при ее скорости в 50 км/ч, а против 60 км/ч силы уже не те. Тем более что тормозной путь автомобиля с этих 60 км/ч составляет, по их представлению, 40 метров, что не позволяет убежать или уклониться. Водители тайком от пешеходов провели самостоятельные замеры и экспериментальным путем установили, что с 60 км/ч тормозной путь современного легкового автомобиля составляет 21 метр. Чтоб порадовать пешеходов, удирающих вдаль от автомобильной погони, — с 50 км/ч тормозной путь и подавно составляет 12 метров. Шансы растут. Главное, чтоб пешеходы бросались только под иномарки и избегали грузовиков и ни в коем случае не вступали в борьбу с железнодорожниками, доказывая, что там, где у пешеходов есть моральное право соваться под электричку, поезда должны двигаться с теми же самыми 50 км/ч, поскольку на более высокой скорости «водитель не успевает объехать пешехода, не успевает притормозить… вне пешеходного перехода».

Но дело в том, что при попадании автомобилем по человеку скорость не всегда играет ключевую роль. Суровая неприятность и в превосходящей массе автомобиля. Если человека ударит КамАЗ полной массой 17,5 тонны на скорости 5 км/ч, лишь на вскрытии будет увлекательно дописать в карту освидетельствования, что несовместимые с жизнью травмы человек получил от автомобиля на последнем метре его тормозного пути при движении на скорости в 5 км/ч.

Но раз уж «Союз пешеходов» существует и так старательно привлекает к себе внимание, логичней была бы иная инициатива — более масштабная, целебная и давно ощущаемая как необходимая всей стране: закон о соблюдении законов. И тогда мы стали бы ближе к Европе, а пешеходы — к безопасному переходу улиц и моральному праву быть оштрафованными наравне с водителями.

Законы у нас есть на все случаи жизни, и даже более того. На бумаге они держат в узде каждого человека на территории России. Они регламентируют любые его действия и содержат карательную санкцию за неисполнение или неудачу при попытке исполнения. Но вот заставить людей жить (и ездить) по закону пока еще никому не удавалось. И если «Союз пешеходов» взвалит на себя эту миссию, то Госдума непременно откликнется. Она такое любит. Это ее профиль. Тем более что активность депутатов теперь даже опережает природный график сезонных обострений и гарантирует парламентское обсуждение и внимание к любому вопросу, особенно не имеющему к нашей жизни ни малейшего отношения и не содержащему пользы.