79939

Собянин обещал рассекретить личный телефон начальника ГИБДД

Правительство Москвы ничем не может помочь гражданам, оплатившим гаишные штрафы, но числящимся в должниках
Чего только не пообещаешь электорату в горячке предвыборной гонки! Вот и исполняющий обязанности столичного мэра пустился во все тяжкие, набирая очки. На днях он даже пообещал рассекретить номера личных телефонов начальника столичной ГАИ генерала Ильина.

Это произойдет в том случае, если все подразделения столичной автоинспекции не смогут давать гражданам адекватную информацию, куда звонить и по каким адресам обращаться по вопросам, связанным со сбоями в системе, передающей информацию об уплате штрафов за нарушения ПДД в ГИБДД.…

Что ж, спасибо мэру за заботу, только хочется заметить, что каждый автомобилист, озабоченный проблемой, давно знает, куда жаловаться и что делать в сложившейся ситуации. Пошаговая инструкция, как быть и что делать, давно опубликована на сайтах ГИБДД всех уровней. Да и в дежурных частях большинства подразделений столичной ГАИ, как убедился ваш корреспондент, сотрудники легко и быстро называют интернет-ресурсы, через которые граждане могут отправить в ГИБДД сведения об оплаченных, но до сих пор неучтенных платежах. Другое дело, что узнать о судьбе своего обращения в той же ГИБДД Москвы по предложенному телефону невозможно — номер (495) 650-22-71 или занят, или не отвечает.

Столь же бесполезен гражданам и телефон колл-центра Департамента транспорта Москвы (495) 539-22-99. Операторы сообщают адреса все тех же ресурсов, но ничего не знают о судьбе уже состоявшихся обращений. И если отправленные жалобы проблему не решили, предлагают их повторить.

Впрочем, по большому счету ни Ильин, ни Ликсутов (глава департамента) к сбоям в Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей непричастны и повлиять на нее не могут, как и на банки, через которые идут штрафные платежи, к ГИС ГМП не подключившиеся. Автоинспекция вообще делает больше всех других госструктур в решении вопроса.

Так что врио столичного мэра лучше бы повлиять на московские банки, нежели исключительно в предвыборных целях требовать невозможного от своих коллег. И честнее было бы, и куда как актуальнее…

Тем более что грозное обещание выдать личные телефоны чиновников все равно невыполнимо, поскольку подобное действие незаконно. Но популизм в предвыборных стратегиях по-прежнему рулит