24719

Керченский мост - новая ЦКАД

Не повторит ли строительство моста через Керченский пролив судьбу ЦКАД?
В острой необходимости срочного возведения транспортного перехода через Керченский пролив после воссоединения Крыма с Россией может сомневаться разве ребенок. Однако, учитывая реалии дорожного строительства в нашей стране, не станет ли новая «стройка века» очередным дорогостящим долгостроем?

Тем более, что за прецедентами далеко ходить не надо. Взять ту же многостродальную ЦКАД. Ее значимость не только для Москвы, но и всей России переоценить сложно. Однако строительство 525-километровой магистрали буксует уже несколько десятилетий. При этом цена вопроса постоянно растет. И параллели с керченским проектом тут только на первый взгляд кажутся надуманными.

Начать с того, что и о керченском переходе говорят уже более двадцати лет. И даже существуют более-менее просчитанные варианты (тоннельный, длинной 15 км и мостовой, протяженностью в 11 км вместе с подходами). Но вот к реальному его возведению никак не приступят (а вообще строительство моста здесь начал в 1943 году Гитлер и в 1944-м закончил Сталин. Правда, уже в 1945 году его снесло ледоходом).

Теперь о деньгах. Да, 108 млрд. рублей (во столько сегодня оценивается прямая дорога на Крым) — это не 500 млрд., требуемых на ЦКАД. Но сумма, согласитесь, тоже немалая и где-то даже сопоставимая. При этом первоначально стоимость ЦКАД составляла 300 млрд. И кто даст гарантию. Что столь же значительно не подорожает керченский проект? Особенно учитывая (вот вам и третья схожесть), что и там, и тут всеми делами заправляет «Автодор».

И если говорить о ЦКАД, то проект дорожает буквально на глазах. Возьмем первую секцию кольцевой (49,5 км от Каширского шоссе на юг до 11-го км бетонки). Заявленная стоимость отрезка — 50 млрд. рублей. Но уже сегодня эксперты утверждают, что к началу строительства сумма вырастет еще минимум на 3 млрд. рублей. Минимум, потому как в смете просто-напросто отсутствуют некоторые необходимые расходные статьи, например, нет расчетов стоимости экологического сопровождения строительства. А инженерные изыскания настолько затянулись, что уже стали неактуальными цены на строительные материалы, расчеты на подготовку земель под строительство, оценка затрат на резервирование и выкуп земель и так далее.

Не ждет ли та же судьба и Керчь? Хотя, конечно, тут нельзя забывать о роли личности в истории. В данном случае — личности Владимира Путина. А «проект Крым» для него куда амбициознее олимпийского. Что хотя и дает реальный шанс начать и закончить стройку перехода в действительно короткие сроки, но не уберегает от раздувания сметы (общие затраты на Олимпиаду в Сочи превысили по некоторым оценкам плановую стоимость в 5 раз и поставили абсолютный олимпийский рекорд).

И первые деньги на проект, после того как Владимир Путин заявил о необходимости строительства моста через Керченский пролив, по которому будет организовано не только автомобильное, но и железнодорожное движение, уже пошли. Дочерняя компания «Автодора» ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив» объявила тендер на право заключения договора на проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста. Стоимость работ оценили в 384 млн. рублей.