Справедливости ради напомним, что в России первые автомобили от «Peugeot» появились фактически одновременно с началом их производства в Европе – в 1896 году, однако по-настоящему фирма обосновалась у нас сто лет назад, в 1913-м. Именно тогда компания открывает генеральное представительство в столице империи, а на IV Международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге бренд с успехом проводит презентацию своих машин. Этими моделями заинтересовался император Николай II, уже ставший к тому времени поклонником «самодвижущихся колясок»: два «мотора» от «львиной марки» появляются в гараже Его Величества, а «компактный» двухместный Peugeot Bebe венценосный отец подарил цесаревичу Алексею, которому сразу же полюбились «покатушки» на собственном авто по аллеям парка Александровского дворца в Царском селе…
Но вернемся в век XXI. В 2004 году «Peugeot» создает в РФ филиал компании, а в марте 2010 году с конвейера построенного в Калужской области автосборочного завода сошел первый автомобиль бренда. Два года спустя — в 2012-м — на заводе было запущено производство полного цикла и первой моделью, собранной в новом технологическом режиме, стал Peugeot 408.
408-й «пыжик» — особая модель бренда, что и отражено в фирменных слоганах: «Большой седан для большой страны», «Сделан в России, для России». И все это – на самом деле. По размерам – по длине (4703 мм) и колесной базе (2717 мм – на 5 мм больше, чем у VW Passat), по высоте (1505 мм) будучи лидером в С-классе, этот седан вполне может претендовать на место и в D-классе (в том числе по простору для головы и ног задних пассажиров). Ну, а такие вполне себе рослые одноклассники как KIA Cerato явно уступают ему по габаритам. Добавим в перечень размерных достоинств огромный багажник (560 л), приличный клиренс (175 мм) и знатную площадь остекления (4,95 м2). Что касается особых «русских достоинств», то здесь и усиленная подвеска, и обогрев переднего стекла в зоне «дворников» и внешних зеркал, и более мощные стартер и аккумулятор, и металлическая защита картера, и увеличенный объем бачка омывателя лобового стекла.
На протяжении двух лет французские инженеры испытывали этот большой семейный седан в разных регионах РФ в самых суровых климатических условиях, на всех типах и видах дорог, встречающихся (ух!) в России. По мнению спецов бренда в 408-м удалось совместить именно те свойства, которые особо ценят и ожидают найти в транспортном средстве российские автовладельцы: надежность, практичность, высокие потребительские возможности, качественное исполнение и разумная цена.
Впрочем, юбилейный марафон и был задуман не только как праздник и самая шикарная PR-акция когда-либо устроенная иностранным брендом в России, но и как длительный тест-драйв, серьезное испытание по дорогам и весям российским длинной в 27 000 км – от Калининграда до Ставрополя, от Мурманска до Омска, от Сургуту до Иркутска – маршрут проложен через 56 городов, тех, в которых работают 70 официальных дилеров и 85 точек продаж «Puegeot».
В этом продолжительном «забеге», стартовавшем в Москве 30 мая и заканчивающимся по плану в Иркутске 31 июля, в котором 408-й должен проявить себя как верный и надежный участник и пройти проверку своего «русского характера», примут участие около ста журналистов из многих автомобильных изданий – печатных и электронных, а также блогеры.
Обозреватель «АвтоВзгляда» решил поучаствовать на этапе марафона «Мурманск-Архангельск» длиной 2000 км с «хвостиком». Итак, у мурманской гостиницы «Огни Мурманска», примостившейся на вершине сопки, возвышающейся над столицей Заполярья, нас ждал «российский триколор» в «металлике» от «Peugeot»: три свежевымытых 408-х – белый, синий и темнокрасный, уже пробежавших по трассе марафона 4000 км. Белый – в спецверсии Sportium c дополнительными опциями (спортивный руль, накладки на педали и пороги, шильдики «Sportium», 17- дюймовые литые диски, которые увеличили клиренс до 178 мм, 6- ступенчатой АКП, двигателем 1,6 л мощностью 150 л.с. Синий – все то же, что у белого в высшей комплектации Allure, но без допопций Sportium, зато с турбированным движком.
И, наконец, красный 408-й — дизельная версия тоже в комплектации Allure с движком объемом в 1,6 л мощностью в 116 л.с. с , агрегатированным с 5-ступенчатой МКП. Именно к нему ваш покорный слуга и «прикипел», хотя, на время поменявшись с коллегами, «рассекал» по трассе и на двух других «марафонцах». Объясню почему.
«Peugeot» — один из первопроходцев на ниве дизелей для легковых авто. Модель 156 Torpedo 1921 года – первое в мире дизельное легковое авто. В 1928-м бренд начал выпуск своего первого серийного дизеля – модель 183. В 1959 году на рынке появляется 403-я модель – первый массовый французский автомобиль с дизелем. В 1967 фирма показывает на Парижском автосалоне самый маленький в мире дизелек объемом всего в 1,2 л. 1979 год можно назвать годом дизелей «Peugeot»: это 305 и 505 модели, а 604 – первое европейское авто с турбодизелем. В 1980 году в Австралии 308 HDi устанавливает мировой рекорд по экономичности – 3,13 л на 100 км. В 1985-м выходит дизельная версия Peugeot 205 – одной из самых удачных моделей бренда. 1992 год — дизельная версия малютки 106. В 1998-м начат выпуск 406-го с новым экономичным дизелем HDi. В 2001 и 2002-м дизель 2,2 HDi удостаивается европейской премии «Двигатель года». В 2007 команда бренда на дизельном гоночном прототипе Peugeot 908 HDi FAP становится чемпионом «Le Mans» в соревнованиях на выносливость, победив во всех гонках сезона. В 2007-м 308- й с двигателем HDi 1,6 л в версии Berline установил новый рекорд экономичности, проехав по дорогам Южной Америки 1689,7 км на одном баке. Средний расход топлива – 3,4 л/100 км. В 2009-м команда бренда на дизельном Peugeot 908 HDi FAP занимает на 24-часовой гонке «Le Mans» 1-е, 2-е и 4-е места. В 2011-м компания в очередной раз подтверждает приверженность защите окружающей среды и в рамках проекта «микрогибридизации» начинает выпускать модели с дизелем e-HDi и заявляет о намерении выпустить три гибридных модели с дизелем Hybrid 4.
Теперь ответьте, разве можно было отказаться от длительного тест-драйва модели, произведенного брендом с таким огромным успешным опытом в дизелестроении, в продаже и сервисе массовых легковых дизельных авто? Тем паче, что по разным причинам, включая низкое качество нашей солярки, дизельные авто пока что, в отличие от Европы, не пользуются у нас большим спросом. Может быть, настало время российскому автовладельцу поменять вкусы и обратить внимание на более экономичные, экологичные и менее затратные в обслуживании дизели, которые появились на нашем рынке? И забыть миф о том, что дизели чрезмерно дороги, шумны и задумчивы, да еще и плохо заводятся на морозе? Ответы на эти вопросы я и хотел получить во время марафона.
Мурманск, как и все промежуточные точки маршрута в той или иной степени, встретил нас полярным днем. Солнце лишь на четверть часа закатилось за сопку в начале первого ночи. Мурманчане шутят, что те из них, у кого квартиры-распашонки, т.е. окна и на восток, и на запад, определяют день или ночь на дворе в зависимости от того, в какое окно заглядывает светило. Нам же день без начала и конца весьма помог. Так как в путь по трассе М18 «Кола» мы тронулись лишь в семь вечера и все 635 км до Беломорска пролетели как днем. Удобно, однако.
Именно пролетели (до поворота на Беломорск) – на скорости в 150-170 км/ч, снижая ее лишь в населенных пунктах, которых на трассе мало. На этом «плече» маршрута из-за того, что «топили» по-черному, средний расход топлива был не паспортный в 4,3 л/100 км, а все 6,3 л. Но когда, приближаясь к Архангельску, вернулись в скоростной режим, предписанный ППД, средний расход вошел в норму.
Не широкая, в две полосы М18 с отличным покрытием, за исключением тех участков, где ее расширяют или ремонтируют (в сумме примерно километров сто из 600). Водители – и местные и заезжие, что было особенно заметно в Мурманске, к ПДД относятся с уважением, чему, видно, способствуют довольно часто понатыканные по трассе мачты с фото- и видеорегистраторами, снабжаемые энергией от ветрячков, установленных на макушках мачт. Правда, в остальном трасса оборудовано крайне аскетично: мало дорожных знаков и указателей (хотя бы о ближайших медпунктах или больницах), нет телефонов экстренных служб, почти нет отстойных площадок — фуры останавливаются на ночлег на случайно образовавших и не оборудованных самодеятельных площадках. Ни тебе мотелей, ни придорожных магазинов- столовых. Короче, инфраструктура почти нулевая. А ведь это достаточно напряженная федеральная трасса, ведущая в Питер! Правда, есть и достопримечательность: стела на границе пересечения трасс с Полярным кругом.
А наш дизель пел, почти не приходилось переходить на нижние передачи даже на затяжных подъемах – вполне хватало его большого крутящего момента и стабильной тяговитости. Впрочем, и разгонялся он весьма энергично и резво. Излишнего шума не производил (разве только при троганье с места и разгоне на 1-й-3-й передачах). Словом, полное ощущение того, что едешь по трассе на бензиновом движке и «автомате».
Нет и скрипов обшивки, неслышно работал кондей, приемник мурлыкал лишь изредка — в любом диапазоне большей частью тишина. Простор салона создает дополнительный комфорт. Можно согласиться с мнением, что шумоизоляция в 408-м в сравнении с одноклассниками на высоте. А вот передние сиденья в длительной поездке вызывают уныние: спинка плосковата, боковая поддержка слабовата, нет поддержки поясницы — часа через два езды начинаешь ерзать в поисках удобного положения.
Кстати сказать, поговорил в Мурманске с владельцами и дилером о том, как заводится дизель 408-го на морозе. Претензий нет, он заводился и при -- 350, что, вообще говоря, не мудрено – ведь мотор снабжен системой быстрого подогрева электрическим «феном». Что же касается качества нашей солярки, то заправляли мы свой дизель и в глубинке, где топливо казалось было несколько сомнительным, однако он показал себя не только весьма умеренным, но и неприхотливым «едоком».
Участки дороги от М18 до Беломорска и от Медвежегорска по региональным трассам Р5 и Р2 через Пудож и Каргополь до федеральной трассы М8 Москва-Архангельск были настоящим и серьезным дорожным испытанием для 408-го. «Лакированные» отрезки трассы сменялись многокилометровыми участками с убитым асфальтовым покрытием, неровными бетонными плитами, выщербленным бетонным покрытием и гравийным покрытием разного качества, включая глубокие выбоины, ямы и торчащие как зубы драконы булыги и острые каменные «клыки». Однако усиленная адаптированная подвеска вела себя достойно, обеспечивая вполне комфортную езду. А ведь передние амортизаторы на дизельной версии пожестче, чем у бензиновых (двигатель потяжелей). Хотя, на мой вкус, компромисс между комфортом и жесткостью подвески можно было бы слегка сдвинуть в сторону большей упругости: порой в самых неожиданных местах, как казалось — без причины, подвеска «пробивалась». Остается добавить, что и в ливень, на скользком асфальте, автомобиль вел себя вполне предсказуемо и даже в виражах мы не сильно сбавляли скорость.
…И вот мы в Архангельске, на красивой набережной Северной Двины. Снова в полную силу льется с небес свет полярного дня. Мысленно, сдавая наш красный 408-й следующей команде, расстаюсь с ним с некоторой печалью, как с хорошим и надежным спутником по трудной дороге. С оценкой «отлично»!