Проблема оставленных бывшими хозяевами автозаводов время от времени будоражит умы наших беспокойных сограждан. Она мутной пеной всплывает на поверхность экономического болота из темных глубин, потревоженных очередным маловменяемым инсайдом.
Вот, к примеру, недавно один очень авторитетный телеграм-канал опубликовал письмо неких работников калужского завода, принадлежавшего VW, а ныне перешедшего под юрисдикцию холдинга «Авилон». Они жалуются, что новые хозяева рулят по их разумению куда-то не туда. Мы взяли на себя смелость несколько подредактировать текст письма.
Риторический вопрос
«Новый собственник, судя по всему, не заинтересован в производстве автомобилей на заводе. И занимает производственные площади, готовя их под другие виды деятельности, не имеющие отношения к автомобильному производству», — пишут работники завода. Милые мои, родные! Ну а чего вы хотели-то?
Кстати, этот же вопрос хочется адресовать и уважаемым коллегам из СМИ, нечувствительно расстраивающимся по поводу закрытия или перепрофилирования некогда жизнеспособных автопроизводств: а вы на что рассчитывали, любезные, и куда смотрели последние десять лет? Ведь никто, за редчайшим исключением, не задавался целью выяснить, почему в России иностранцы организуют лишь сборочные заводы, работающие в лучшем случае по технологии CKD, а как правило — вообще SKD.
Между прочим, нынешние проблемы имеют корни именно там. Портал «АвтоВзгляд» уже показывал на примере завода Toyota в Шушарах, что производственные линии, заточенные под отверточную сборку, годятся только для выпуска тех моделей, под которые изначально спроектированы. И если модельный ряд снимается с производства, то оборудование в лучшем случае продается, а в худшем — отправляется на металлолом.
Где деньги, Зин?
Калужские заводчане тем временем продолжают свою скорбную песнь: «Так, например, таможенный пост на территории завода и часть логистики в скором времени будут заниматься приемом и оформлением леса из Карелии. Будет приходить на завод по ж/д путям необработанная древесина, а отправляться на экспорт в Китай уже обработанная. В кузовном цехе установлены вязальные станки для намотки веревки на специальные крючки, к работе на этих станках привлечены работники завода, в добровольно-принудительном порядке. Эта работа выполняется в интересах агрохолдинга „Авилон“ расположенного в г. Людиново Калужской области. <…>
Работники сборочного производства вынуждены работать на тракторах и заниматься покосом травы и удобрением почвы. Работники лакового производства занимаются „ландшафтным дизайном“ на территории завода. Кроме всего, специалистам со стажем по 10—15 лет предложили стать уборщиками, мыть полы, окна и туалеты. Еще предлагают работать овощеводами в агрохолдинге „Авилон“ в Людиново, выращивать и собирать огурцы и помидоры».
Сложно сказать, насколько соответствуют действительности эти жалобы. Но даже если они стопроцентно отражают правду жизни, то никакого повода удивляться, а тем более возмущаться тут нет. Содержание неработающего завода ежемесячно требует сотен миллионов рублей, включая затраты на зарплату, которую работники законсервированного предприятия получают последние полтора года, пусть и не в полном объеме. Ни один частный инвестор не потянет такие расходы в течение долгого времени. Приходится выкручиваться, тем более, что под боком в том же холдинге имеется агрокомплекс, где требуются рабочие руки.
Хотелки понятны, но нереализуемы
Собственно, об этом и сказали в своем ответе представители собственника компании: «До перезапуска завода, который является для компании безусловным приоритетом, AGR Automotive Group реализует разного рода активности для сохранения рабочих мест и поддержания работоспособности площадки. Это в том числе использование универсальных объектов, расположенных на территории завода, для новых целей, не препятствующих возобновлению ключевой для завода деятельности.
Так, например, собственный таможенный пост и логистическая инфраструктура могут использоваться для осуществления профильной деятельности для внешних партнеров, при этом эта деятельность не препятствует интересам скорейшего перезапуска автомобильного производства, а наоборот — сохранит загрузку данных объектов и персонала».
Напрягает не по-детски в это разумном в целом ответе как раз уклончивая позиция по поводу мебельной фабрики или там деревообрабатывающего комплекса. Лучше бы прозвучало конкретно — да, будет такое. Тогда, по крайней мере, можно было бы сохранить рабочие места. Также ни капли не радует заверение руководства, что приоритетом остается перезапуск завода.
Понятно, что эти слова — елей на сердце квалифицированных специалистов, сидящих без дела. Но нужно принять реальность. С одной стороны, свое производство организовать уже не получится — спасибо тем чиновникам, кто рулил в свое удовольствие отраслью последние десять лет и профукал все возможности по выводу ее на мировой уровень. А с другой — китайцы в который раз отказываются заходить на калужскую площадку.