Исследовательский центр EVM разместился в одной из промзон Питера. Здесь располагается конструкторское бюро и ангар сборки тяговой батареи и электромотора. Что касается батареи, то она состоит из десяти сегментов, в каждом из которых по 12 ячеек. Ячейки приходят из Китая, а потом их сваривают в блоки. У каждого сегмента есть плита теплообмена, работающая либо в режиме нагрева, либо охлаждения. Так получается тяговая АКБ, что установлена за кабиной в большом черном ящике. (хорошо видно на фото). Как заверили представители компании, заряда хватит на 300 км пути, а с полной загрузкой — на 200 км.
Кроме того, инженеры разработали свой коммутационный блок для функционирования всей системы, а также электромотор. Это синхронный электродвигатель мощностью 85 кВт, весящий всего 50 кг. Интересно, что электромотор спарили с серийной коробкой передач Hyundai Dymos, которую устанавливали на «Профи». Теперь же трансмиссию поставляет китайский концерн BAIC. Конечно же, привычный агрегат переделали под «электромобильные нужды», оставив только вторую передачу. Такое решение позволило не трогать штатный карданный вал и задний мост. Что касается раздаточной коробки, то ее тут нет.
В будущем инженеры хотят спроектировать электродвигатель, который станут размещать в районе заднего моста. Это позволит убрать карданный вал, что снизит вес авто. Здесь замечу, что вес — больной вопрос любой «электрички», ведь тяговые батареи тяжелые. Что касается EVM Pro, то эта электрополуторка весит 2650 кг. и любое облегчение конструкции пойдет машине во благо.
Но хватит слов, пора попробовать грузовик в деле. Тут оказалось все не так просто. Поскольку прототипов всего два и госномеров у них нет, за руль журналистов не пустили: лишь покатали на месте пассажира по территории закрытого парка.
Впечатления от поездки знакомые и незнакомые одновременно. Кабина — привычный уазик. Жесткий пластик панелей, спартанская отделка, узкий диван, на котором прижавшись локтями умещаются два пассажира. Ульяновская техника навевает тоску. Но поведение машины задорное. Она трогается с места лишь под шорох шин, а разгон, даже в условиях закрытого пространства промзоны, довольно бодр. Похоже, что такой УАЗ легко обставит какой-нибудь Mercedes-AMG на светофоре.
К сожалению, по поводу рулевого управления и работы тормозов ничего сказать нельзя. Со стороны каких-то аномалий я не увидел, однако «Профи» славится тем, что рулится вяло, а тормоза оставляют желать лучшего. При этом вес у полуторки прибавился. Я это чувствую всем телом при проезде лежачих полицейских. А ведь у шасси даже надстройки нет…
Водителю, который поедет по городским улицам, нужно будет учитывать как это, так и вес груза, который будет в кузове. Выдержит ли штатная тормозная система подобные нагрузки? Ответа у меня нет. Но предположу, что тормозную систему машинки нужно будет дорабатывать.
Возникает резонный вопрос: почему выбрали UAZ Profi, а не «Газель» или другое шасси? Генеральный директор EVM Илья Рашкин говорит, что УАЗ — прост и ремонтопригоден. Согласен, но качество сборки авто хромает, комфорт спартанский, а на раме еще нового автомобиля видна ржавчина.
Уверен, что компания EVM сможет поставить свой силовой агрегат на большинство коммерческих моделей. Скажем, на ту же «Газель NN», у которой качество сборки много лучше. Но пока базой для инновационной установки остается «Профи». С ульяновским автозаводом уже заключен договор на поставку шасси.
Что касается планов, то в 2023-ем хотят собрать 1000 машин. ОТТС, позволяющий вывести EVM Pro на рынок, будет получен в течение полутора месяцев. А цена новинки — 4 500 000 рублей. Это с учетом зарядной станции, идущей в комплекте. Немало и для простого частника недоступно. Поэтому клиентами EVM будут только крупные компании. Скажем, первые 250 машин покупает предприниматель Александр Лебедев.
Остается пожелать проекту удачи. Компания EVM сделала неплохой силовой агрегат. Дело стало только за УАЗом. Когда конструкторы научат машину нормально рулить и тормозить? Ведь пробочный трафик мегаполисов просчетов не прощает. Не потому ли в Москве и Питере УАЗов почти не видно?