Личных вопросов, которые сотрудники ГИБДД время от времени задают водителям, множество. Заботливые (или все же хитрые) инспекторы могут поинтересоваться самочувствием рулевого, его маршрутом, местом работы. И поскольку мы привыкли к тому, что придорожные полицейские почти никогда ничего не делают просто так, даже здесь нам видится подвох: «пытается завязать беседу — значит, хочет денег».
А в самом деле, зачем они задают такие вопросы? Конечно, об этом никто не расскажет, но можно с уверенностью предложить, что с помощью подобных интервью гаишники пытаются «выиграть время», чтобы как следует присмотреться и принюхаться к водителю. Да и вообще понять, кто находится перед ним — простолюдин, «плавающий» в ПДД и незнающий своих прав, или же какой-нибудь юрист, шутки с которым плохи.
Сотрудники ГИБДД могут даже не вникать в суть ваших ответов: они проследят за реакцией, логикой речи, поведением. Некоторые водители теряются, получая один вопрос за другим — начинают нервно теребить селектор коробки передач, стучать пальцами по рулевому колесу, ерзать в кресле. Для инспектора это своего рода звоночек: «ага, переживает — следовательно, есть за что».
А как тут не переживать, если все идет не по плану? Сначала вопросы личного характера, а дальше что — составление прокола за несовершенное правонарушение? Ситуация волнительная, никто не спорит. Однако психологи настойчиво рекомендуют взять себя в руки, расслабиться и ни в коем случае не грубить.
А вот отвечать на вопросы или нет, каждый водитель решает самостоятельно, поскольку законодательно этот момент не урегулирован.
В третьей главе приказа МВД России от 23.08.2017 г. № 664 ситуации, когда сотрудник ГИБДД останавливает транспортное средство, посвящен целый параграф. Но о темах, которые гаишник вправе затрагивать при общении с автомобилистом, сказано немного: «водитель опрашивается по вопросам, имеющим отношение к делу об административном правонарушении», а также «об обстоятельствах совершения ДТП, преступления, очевидцами которого они являлись или являются». И все.
Так как же себя вести, если инспектор проявляет интерес к вашему месту работы или другим личным «обстоятельствам»? Не нужно остроумничать, выдумывая ответы по мотивам «мэмов» в интернете, или в грубой форме «качать» права, указывая на то, что задавать вопросы, не касающиеся нарушений, незаконно. Это — пресловутая красная тряпка для быка.
Удовлетворите любопытство полицейского, не вдаваясь в подробности: «еду домой», «работаю менеджером», «чувствую себя хорошо». Гаишник убедится в вашей адекватности, и вы продолжите движение, сохранив при этом нервы, время и кошелек.
А не хотите — не отвечайте, но потом пеняйте на себя.