Не ошибемся если скажем, что практически каждый российский водитель попадал в дикую многокилометровую «пробку», сознательно спровоцированную сотрудниками дорожной полиции. Когда добравшись до ее окончания видишь несколько патрульных машин ГИБДД, экипажи которых по-хозяйски расположились на паре полос проезжей части многополосного шоссе, тем самым перекрыв их. Для чего? Просто для того, чтобы время от времени вальяжно «выдергивать» из проползающего мимо потока приглянувшуюся машину — для рутинной проверки документов. А дальше, после места полицейского перекрытия, шоссе волшебным образом оказывается полупустым и машины получают возможность ехать быстро, спокойно и без «пробок».
Мы настолько привыкли к подобным «фокусам» ГИБДД, что воспринимаем их как само собой разумеющееся. Хотя на самом деле одна из основных задач гаишника — принимать все меры к устранению заторов, а не к их организации. И это не просто прекраснодушные пожелания. Это прямое требования «Регламента» ГИБДД — документа МВД, который расписывает чуть ли ни каждый чих служивого в его рабочее время.
В частности, пункт 49 «Регламента» русским по белому гласит: «При выявлении затруднений в движении, предзаторовых, заторовых ситуаций, иных помех движению транспортных средств обеспечивается принятие мер к устранению помех в дорожном движении…». Заметьте: от сотрудника ДПС требуется «устранение помех», а не превращение себя в такую «помеху»! В ответ на это мне могут возразить в том духе, что полиция устраивает «пробку» не просто так, а чтоб было где останавливать всяких нарушителей.
Позвольте! Но 66 пункт все того же «Регламента» не менее четко гласит: «Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена Правилами дорожного движения, за исключением… необходимости пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения». То есть, получается, что занимать по несколько полос скоростного шоссе и «выдергивать» на них из потока машины для рутинной проверки — нельзя.
Все правильно — из-за этого на пустом месте появляются мощные «пробки»: машины жгут тонны лишнего бензина, их водители и пассажиры опаздывают на работу. И все это исключительно ради удобства работы гаишников? Тогда возникает вопрос: кто для кого вообще существует? Сотрудник ГИБДД для водителя или водитель для сотрудника ГИБДД?! Судя по всему, последнее… Не даром в конце того же 66 пункта «Регламента» есть маленькая приписочка: «… за исключением… случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения».
То есть включил гаишник «мигалку» на патрульной машине и все — он «в домике»: мигающий сине-красный свет волшебным образом официально устраняет помехи движению, рассасывает дорожные «заторы» и улучшает экологию… Представляю, как ржали над водителями сотрудники МВД, когда писали этот «Регламент». А может и не ржали, а были убийственно серьезны. Искренне не понимая, что основная задача ГИБДД (организовать безопасное и беспроблемное дорожное движение) и «индульгенция» на создание заторов по прихоти сотрудников — вещи в принципе не совместимые.