Любой сотрудник ГИБДД может открыть огонь в случае, когда почувствует реальную угрозу для здоровья или жизни, причем как своей собственной, так и жизни других.
К примеру, водитель или пассажир, оказавший вооруженное сопротивление при том или ином законном требовании гаишника, может легко получить от правоохранителя пулю. Также придорожные полицейские могут стрелять в злоумышленников, пытающихся отобрать у них оружие или силой угнать служебный автомобиль.
Кроме того, любой из блюстителей правопорядка имеет полное право применить табельный «огнестрел» при необходимости отразить вооруженное нападение на граждан, объекты государственных и муниципальных органов, а также общественных организаций. Причем под «вооруженным» в данном случае понимается сопротивление или нападение не только с использованием оружия любого вида, но и предметов, похожих на оружие. Иными словами, для того, чтобы начать стрельбу, полицейскому достаточно лишь предположить, что в руке у злоумышленника нож или пистолет, с помощью которых может быть причинена смерть или нанесен тяжкий вред здоровью.
Естественно, люди в погонах могут открыть стрельбу с целью пресечения действий, имеющих признаки тяжкого и особо тяжкого преступления против собственности, здоровья или жизни, когда злодей пытается скрыться, а «иными средствами задержать это лицо не представляется возможным».
Помимо прочего, инспекторы ДПС могут схватиться за оружие в случае необходимости остановить автомобиль нарушителя, «если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан». Правда, вблизи скопления людей, если имеется риск, что в результате применения ствола могут пострадать случайные граждане, полицейские открывать огонь не имеют права.