Напомним, что в соответствии с Законом РФ «О безопасности дорожного движения», так называемая медсправка для ГИБДД необходима лишь в трех случаях: при получении первых «прав», по истечении срока их действия и после их лишения по суду. Однако гаишники на основании устаревших «Правил сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», долгое время требовали ее и при выдаче новых «корочек» взамен утраченных-украденных-испорченных, и при изменении персональных данных водителя, и при получении международного в/у. И получалось, что при некоторых обстоятельствах человеку приходилось добывать справку в течение пары лет по два-три раза, расставаясь в итоге с очень приличной – до 15 000 рублей – суммой. Не говоря уж о потраченном времени, ведь сегодня на получения врачебного «одобрямс» может уйти, стараниями Минздрава, как уже писал портал «АвтоВзгляд», до трех-четырех дней, но об этом позже.
Так вот г-н Травин около года назад обратил внимание Генпрокуратуры РФ на несоответствие подзаконного акта, которым является любое постановление правительства, федеральному закону. Та, в свою очередь, возмутилась и предписала МВД противоречия устранить. Но поскольку правкой нормативных документов занялась ГИБДД, самая непрофессиональная и неповоротливая полицейская служба, процесс затянулся. Но все это время, утверждает Травин, юридически подкованные граждане без проблем меняли потерянные «права» и получали международные без предъявления автоинспекторам медсправки! Потому как начальнику любого гаишного подразделения было ясно: откажи он заявителю, любой суд признает его действия необоснованным, ведь, повторимся, федеральный закон стоит выше правительственных постановлений. Другими словами, премьер-министр очень запоздало лишь зафиксировал существующее, благодаря стараниями правозащитника, положение вещей.
Хотя, на наш взгляд, разбираясь с медсправками, Дмитрий Анатольевич должен был обратить внимание на куда более актуальное для электората обстоятельство. Сегодня получение справки обходится гражданам примерно в 5000 рублей и весь процесс может занять несколько дней. Водители и кандидаты в водители вынуждены за отдельную плату (хотя у каждого на руках полис обязательного медицинского страхования и человек обращается к государственному врачу, а не в частную клинику) посещать наркологов и психиатров по своему месту жительства, за дополнительные же деньги снимать энцефалограмму мозга, и только после этого проходить водительскую медкомиссию. В законности и целесообразности такого подхода к оценке здоровья «рулевого» сомневаются и сами медики, и правозащитники. Однако Минздрав настаивает на подобной схеме упорнее, чем ГИБДД настаивала на необходимости медсправки при любом, связанном с получением-заменой «прав» случае. Но если против полицейского волюнтаризма выступила прокуратура, то к откровенному вымогательству Минздрава у нее претензий почему-то нет. Вся надежда на Травина.