Самый распространенный случай, когда водитель становится фигурантом уголовного дела — когда авто сбивает человека. Поскольку находящийся за рулем гражданин управляет «источником повышенной опасности», в случае смерти или увечий пешехода он виноват почти всегда. Даже если последний сам вывалился на асфальт скоростного шоссе, предварительно преодолев пару заборов и отбойники. Но если в ходе разбирательства выяснится, что автовладелец нарушил хоть какое-нибудь правило ПДД — например, превысил разрешенную скорость на 1 км/ч — его ждет уголовное преследование по статье 264 УК за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
За это может «светить» до 2-х лет лишения свободы. Если при этом водитель был пьян — то есть полицейский алкотестер показал превышение допустимой дозы алкоголя в выдыхаемом воздухе хотя бы на 0,001 промилле — его будет ждать более тяжелое наказание: до 4-х лет заключения. Столько же дадут и за сбитого насмерть «пешика» или пассажира, находившегося в машине другого участника ДТП. А у ж если водитель отправил кого-то на тот свет в состоянии алкогольного опьянения, то суд назначит ему 2—7 лет тюремного заключения.
Когда трупов из-за аварии больше одного, то ее виновнику дадут до 5 лет лагерей, а после «пьяного ДТП» — 4—9 лет. Однако ДТП с пострадавшими из-за нарушения воителем ПДД — не единственный для него «способ» попасть в тюрьму.
На таксистов, напрмер, может обрушиться дамоклов мечь статьи 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Ее пункт «б» части 2, упоминающий перевозку детей с нарушением установленных норм (без детского кресла, например), грозит водителю не только штрафом в 100 000 рублей, но и лишением свободы на срок до 6 лет! Заметим, что в регионах суды по подобным делам уже выносили обвинительные приговоры. Парадокс в том, что родителю, не пристегнувшему как положено собственное чадо в машине, грозит лишь 3000 рублей штрафа, а таксисту за фактически точно такое же правонарушение — вплоть до тюрьмы.
В Уголовном кодексе есть еще одна «эксклюзивная» статья для водителей — 264.1. Она называется — «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Она описывает уголовное наказание для тех, кто садится за руль, будучи уже лишенным «прав» за вождение в пьяном виде. За это полагается от штрафа в 200 000 рублей до лишения свободы на 2 года. Статья эта появилась в УК РФ относительно недавно, но правоохранители регулярно отчитываются об осужденных по ней. Правда, о массовых посадках в тюрьму по этой статье пока особо не слыхать.
Заметим, что среди автовладельцев распространено мнение, что можно оказаться на скамье подсудимых и за обнаруженный правоохранителями в машине ножик. На самом деле это не так: за ношение и перевозку ножа, даже признанного холодным оружием, полагается лишь административный штраф в размере 500—2000 рублей по статье 20.8 КоАП. Это за изготовление и сбыт оружия «светит» до 2-х лет заключения по статьям 222 и 223 УК.